Precio del ganado se desploma 47% y el de la carne se reduce en 19%

El precio del ganado en las ferias desplomó en un 47% en promedio, comparando las estadísticas del viernes último con las del 15 de setiembre del 2011, antes del primer foco de aftosa. A su vez, los precios de los cortes de la carne vacuna en los supermercados bajaron en una media del 19%.

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La fecha de la declaración del primer brote de aftosa por parte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el 17 de setiembre del 2011, constituye el inicio de una fuerte tendencia hacia abajo de los precios de ganado en las citadas ferias rematadoras.

La cotización de las vacas, en promedio, considerando los datos de las cuatro firmas rematadoras, el 15 de setiembre del 2011 era de G. 7.575 por kilogramo; mientras que los datos del 13 de este mes señalan que bajó a G. 4.232 por kilogramo, un 44% de reducción.

En cuanto al precio del novillo se observa una caída del 40%. Haciendo una media de los precios promedios de novillos, tenemos que antes del brote esa categoría se cotizaba en G. 8.602 por kilogramo, y el viernes pasado quedó en G. 5.143; es decir G. 3.459 menos por kilogramo.

En cuanto a los precios promedios de la categoría toros, promediando las estadísticas de las ferias, se observa que de G. 8.560 descendió a G. 3.530 por kilogramo, en el mismo periodo desde antes del brote hasta días atrás.
Dicha caída en los precios en la categoría de toros representa un 52%, principalmente a causa de la pérdida de mercados debido a la aftosa.


El precio de la carne baja 19% en promedio


En otro orden, en promedio los precios de los diverso cortes de carne bovina se redujeron en un 19%, comparando las estadísticas de precios de la Dirección de Defensa al Consumidor, organismo del MIC, del 5 y el 9 de setiembre de 2011, contra las del sondeo del 20 y al 24 de febrero de este año.


La carnaza de primera se abarató en ese lapso un 20%; el precio del lomito bajó 30%; de la rabadilla 18%, y el del puchero 14%. La nota llamativa es que los precios de la costilla y el vacío subieron 22% y 7%, respectivamente, en el mismo periodo.

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