Se inicia la festividad de Pésaj en Israel

JERUSALÉN (EFE). La población judía de Israel comenzó anoche a celebrar la festividad de Pésaj, con la que recuerdan la salida de Egipto tras liberarse de la esclavitud.

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“La Pascua toca las raíces de nuestra identidad nacional. Hace miles de años levantamos la bandera de la libertad. Pasamos de la esclavitud a la libertad, de la subyugación a la independencia”, declaró el primer ministro israelí, Benjamín Netanyahu. 

La cena da comienzo a una semana festiva en Israel, que festeja la Pascua judía, una de las celebraciones más importantes del año, en la que gran parte de la población no consume productos hechos con harina leudada, incluyendo pan y cerveza.

Muchas familias, sobre todo religiosas, pasaron los últimos días limpiando sus casas de levaduras, que algunos desechan, otros venden a no judíos o directamente la queman.

Elaboran alimentos con una base de harina y agua llamada “matzá” , y que busca rememorar la apresurada salida de los judíos de Egipto, sin tiempo para cocer sus panes.

La cena ceremonial de anoche, “seder” en hebreo, sigue varias tradiciones como un lavado de manos de manera ritual, el consumo de cuatro copas de vino y la lectura de la Hagadá. Se trata de un libro que recopila el relato bíblico del éxodo de los judíos de Egipto hace 3.500 años tras más de 200 como esclavos y los 40 años que tardaron en cruzar el desierto hasta llegar a la tierra prometida.

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