12 de Marzo de 2016

| todavía no se hizo el llamado a licitación

Almuerzo escolar en Itapúa se servirá recién en mayo

El almuerzo escolar en el VII departamento comenzaría a distribuirse recién en mayo, dependiendo del presupuesto y llamado a licitación que iniciarían a finales de este mes, según informó la secretaria de Educación y Cultura de la Gobernación de Itapúa, Cristina Madrazo. Un total de 21.738 alumnos de 198 instituciones serán beneficiados.

ENCARNACIÓN (José Miguel González, de nuestra redacción regional).El complemento nutricional –leche y galletitas– en tanto, empezarían a recibir los alumnos en abril, de acuerdo con las declaraciones de la secretaria de Educación y Cultura de la Gobernación de Itapúa, Cristina Madrazo.

Un total de 21.738 alumnos, distribuidos en 198 instituciones de Itapúa, son beneficiados con el almuerzo escolar desde la Gobernación, en tanto el complemento nutricional llega a 75.000 niños. “Desde este año, cada gobernación, cada municipio, deberá presentar el proceso licitatorio del almuerzo escolar y complemento nutricional al Ministerio de Educación y Cultura (MEC)”, aclaró Madrazo.

El costo del almuerzo está dividido en Lote 1, cuyo monto es de G. 7.187 por alumno y el Lote 2, con un costo mayor de G. 7.499. Afirmó que los caminos son los que encarecen el almuerzo y la provisión del complemento nutricional.

“Por cada escolar se invierten G. 1.349.820 por año, lo que por la totalidad de beneficiarios, son poco más de G. 2.000 millones, uno de los más bajos del país”, explicó. La empresa encargada de proveer los alimentos desde junio del año pasado fue “Engadi SRL”, de Cristian Moriconi.

La funcionaria explicó que “es un menú cíclico establecido por un nutricionista el que reciben los educandos. Consiste en un plato fuerte que puede ser vori vori, guiso de arroz con carne, estofado de carne, albóndigas y otros. Una guarnición de verduras (lechuga, repollo) y de postre, frutas de estación.

El complemento nutricional conocido como merienda escolar comenzaría a distribuirse en abril. Consiste en 200 cc de leche para cada alumno por día, más 50 g de galletitas saladas o dulces.

En 2015, las empresas que proveyeron fueron la Cooperativa Colonias Unidas, leche Ultra Alta Temperatura (UAT) “Los Colonos”, a un precio de G. 4.350 cada litro; “Roma Emprendimientos”, cuyo titular es María Capli, misma leche, pero a G. 5.299, con una inversión total de G. 12.667.000.

“La Cooperativa Colonias Unidas no quiso ingresar en la licitación número 2, que incluye distritos como San Rafael del Paraná y San Pedro del Paraná, donde los caminos, en la mayoría de los casos, son picadas”, explicó Madrazo, al responder por qué la diferencia de precio sobre la misma leche.

Por un monto total de G. 11.466.000, la empresa “Carcap Servicios”, de Hugo Carlson, proveyó las galletitas dulces a G. 619 los 50 g, en tanto las saladas, con el mismo peso, fueron suministradas por “Distribuidora Paraguay”, de Rosa Capli, a G. 1.036 cada paquetito.

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