Si se complica la salud de pacientes no se debería a las ratas, dice Giubi

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La cocina del Hospital de Clínicas fue desinfectada por última vez en agosto del año pasado y hoy está infestada de ratas y cucarachas. El director del hospital se excusó diciendo que no hay recursos disponibles para combatirlas. La falta de higiene puede provocar serios problemas en la salud de los pacientes.

El director del Hospital de Clínicas, Jorge Giubi, recibió en su oficina a nuestro equipo periodístico el pasado viernes y cuando fue cuestionado sobre la presencia de alimañas no solo en la cocina sino en todo el hospital exponiendo a los delicados pacientes internados a las numerosas enfermedades que estas ratas pueden transmitir, el director respondió diciendo “esta gente viene al hospital porque ya está enferma luego”.

Con esas declaraciones dio a entender que a pesar del ambiente insalubre, la comida no corre riesgo y que si se complica el cuadro clínico de los pacientes tras haber ingresado al nosocomio no podría ser por culpa de las ratas y la deficiente higiene del recinto.

Se justificó diciendo que por culpa de la intervención que se realizó en Clínicas hubo un periodo administrativo en el que no se firmaba ningún documento y por tal motivo no se contrata el servicio de ninguna empresa dedicada al rubro de exterminio de plagas o desratización.

Giubi detalló que la última vez que se realizó una desinfección de la cocina fue en agosto del año pasado. Desde entonces las ratas y cucarachas fueron ganando terreno, tomando primero la cocina en donde se reproducían, para luego dar paso a los ratones y las lauchitas a tomar las demás dependencias de este nosocomio.

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Los funcionarios de Clínicas incluso trajeron varios gatos para que “acaben” con las gigantes ratas, pero huyeron despavoridos porque ellos solo persiguen ratones y lauchas. Posteriormente los funcionarios no tuvieron otra opción que recurrir a los venenos, pero no hicieron efecto, y tampoco contaron con la astucia de las ratas, que lejos de caer atrapadas y morir en las trampas, robaban los cebos y las porciones con que se buscaba atraerlas a la muerte.

La limpieza del hospital está a cargo de una empresa tercerizada, Renova SA, que se encarga de limpiar el piso de la cocina y los sanitarios.

En la cocina de Clínicas trabajan cuatro cocineros en dos turnos de 8 horas. Dos realizan la cocción de los alimentos para unos 300 pacientes internados y otros dos para los funcionarios.

Presupuesto

El hospital de Clínicas es dependiente de la Universidad Nacional de Asunción y su presupuesto es de G. 78 millones de dólares al año. El nosocomio hoy no cuenta con insumos hospitalarios. En cuanto a medicamentos, los faltantes son antibióticos, diuréticos como furosemida y adrenalinas, entre otros.

Los alimentos son otra gran carencia.