• HOY

    17°
    MIN
    22°
    MAX
     

    nubes rotas

  • Lunes 20

    18°
    MIN
    23°
    MAX
     

    lluvia moderada

  • Martes 21

    15°
    MIN
    20°
    MAX
     

    lluvia de gran intensidad

  • Miercoles 22

    12°
    MIN
    16°
    MAX
     

    lluvia ligera

  • Jueves 23

    10°
    MIN
    18°
    MAX
     

    nubes

  • Viernes 24


    MIN
    19°
    MAX
     

    cielo claro

  • DOLAR 

    compra
    G. 6.180

    venta
    G. 6.350

  • EURO 

    compra
    G. 6.750

    venta
    G. 7.250

  • PESO 

    compra
    G. 110

    venta
    G. 160

  • PESO URUGUAYO 

    compra
    G. 100

    venta
    G. 240

  • REAL 

    compra
    G. 1.440

    venta
    G. 1.540

  • YEN 

    compra
    G. 30

    venta
    G. 55

28 de Marzo de 2016

| fue la atracción ayer en san bernardino

Chipá de 40 metros bate récord nacional

Centenares de personas fueron ayer testigos de la elaboración y cocción de un chipá de más de 40 metros de largo con el que se rompió el récord nacional del 2008, que era de unos 30 metros.

SAN BERNARDINO. (Desiré Cabrera, de nuestra redacción regional). El multitudinario evento fue organizado por la Dirección de Cultura y Turismo de la Comuna a cargo de Ernesto Rosato, con el fin de promover atractivos para los visitantes.

La masa fue preparada previamente por el especialista en chipás gigantes Mariano Llano, quien utilizó unos 180 huevos, 20 kilos de almidón y 10 kilos de queso paraguái.

La actividad se realizó en la Plaza Bernardino Caballero, donde 15 personas se encargaron de amasar antes un pan de queso de 20 metros. Como no existe un horno capaz de realizar una cocción de esta dimensión, se debió crear una bandeja con tapas de metal, en función de tatakua.

Se excavó un canal de 50 metros de largo donde se prendieron las brasas, sobre las cuales fueron colocadas las bandejas con tapas, patas y soportes de metal, además de agarraderas. Las brasas también fueron dispuestas sobre las tapas para una cocción pareja. En menos de 20 minutos el chipá ya estaba listo. Así como que se rompió el récord del chipá más largo del mundo, también se cree que se pudo haber roto el récord de la velocidad en la consumición del mismo por los presentes.

En el año 2005, San Bernardino logró la primera marca para el Récord Guinness con un chipá de 25 metros de largo. Aquella vez también hubo un pan kesu de 14 metros.

Dos años más tarde, el récord fue superado en Ñu Guasu, Luque, con un chipá de 30 metros y un pan kesu de 20 metros.

Ocho años después, ahora se superó la hazaña en San Bernardino.

 
 

ABC COLOR EN FACEBOOK

 
 

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo