Posible sobrefacturación de precios de alimentos se detecta en Censos

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La Dirección General de Estadística, Encuestas y Censos (DGEEC) paga G. 30.000 por kilo de chipa, G. 162.500 la bandeja de chipa guasu y G. 40.000 por litro de jugo, en otro posible caso de sobrefacturación.

Según documentos de la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas, mediante un llamado hecho en julio de 2015, la DGEEC –organismo de la Secretaría Técnica de Planificación (STP)– aceptó comprar, además de los alimentos ya mencionados, sopa paraguaya a G. 150.000 la bandeja, con una medida de 40 centímetros de largo por 30 de ancho.

También adquirió bocaditos en bandejas de 100 unidades a G. 300.000. Un bufé compuesto por menú, guarnición y postre lo compra a G. 85.000 por persona. Esa comida, según los documentos, debe estar compuesta por pollo al horno, milanesa de carne o pollo, asado a la olla, peceto al vitel toné, canelones de choclo, ensalada rusa, de arroz o mixta. El litro de jugo natural le cuesta G. 40.000.

El contrato por la provisión de alimentos fue firmado en setiembre de 2015 por la directora de la DGEEC, María Elizabeth Barrios Kuck, y Cecilia Cartes Wagner, representante de Waben SA, la firma ganadora de la licitación. El monto total del contrato es de G. 114.480.000 distribuido en dos años: 2015 y 2016. El año pasado el desembolso por la comida fue de G. 64.480.000 y en 2016 debe ser de G. 50.000.000.

Llama la atención que el promedio de precios se hizo solo con base en 13 de los 32 ítems del llamado. Dos empresas concursaron. Una de ellas fue Waben y la otra se llama Las Rosas SA. En ese promedio de precios (donde solo figuraban los productos más baratos), Waben ofreció esos 13 productos por G. 4.472.400 y Las Rosas por G. 4.763.000. La diferencia a favor de Waben fue de G. 290.600, pero sin tener en cuenta, en ambos casos, todos los productos del pliego de bases y condiciones.

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Cartes Wagner, consultada ayer, negó que haya sobrefacturación en el precio de chipas, chipa guasu y sopa paraguaya que proveen. Aseguró que los precios ofrecidos a la DGEEC son similares a los ofrecidos al público en su local. Agregó que existe una pequeña variación, debido a que tienen que agregar el costo del móvil que lleva los alimentos. “Hace varios años que trabajo no solo con la DGEEC, sino con otras instituciones y no solo con este gobierno. Desde la gestión de Fernando Lugo nos esforzamos por cumplir con todos los requerimientos técnicos”, indicó. Afirmó que las especificaciones técnicas ayudan a entender los precios que ofrecen a la DGEEC. Aseguró que tienen un 3% de ganancia. Sobre la chipa, detalló que la chipa se entrega en tamaño bocaditos y que las bandejas de chipa guasu y sopa paraguaya por lo menos tienen cinco kilos cada una.