En concreto, lo que este artículo plantea es un conjunto de acciones o actuaciones individuales prácticas y sencillas, reconocidas como de singular valor y con cuya realización se contribuye al cuidado del ambiente, a la sostenibilidad de los recursos naturales y al bienestar de los habitantes de los centros urbanos y rurales del país. Son simples y de fácil observancia o realización en el hogar, en el lugar de trabajo, en la finca del productor, en los lugares de recreación, los sociales y deportivos, los espacios públicos, entre otros.
ENERGÍA
La finalidad es reducir el gasto energético, a través del uso más responsable de los equipos y aparatos electrónicos, electrodomésticos, computadores, equipos de calefacción y aire acondicionado. Es conveniente utilizar focos de bajo consumo en lugar de los incandescentes. Se pueden emplear equipos que funcionen con energías sustitutivas como los paneles solares, molinos de viento, entre otros. De esta forma, se fomenta el uso de fuentes sostenibles y no contaminantes del medio.
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AGUA
El uso eficiente y responsable del agua implica también vigilar el adecuado funcionamiento de las canillas, llaves de paso, duchas; además de las cañerías y sistemas de riego en jardines. Conviene reducir la frecuencia y duración del lavado de veredas y vehículos. En el caso de los productores, se deben revisar los sistemas de riego para verificar la ausencia de fugas o pérdidas y, con ello, mejorar la eficiencia de uso de este recurso vital. Emplear sistemas de riego que minimicen el consumo de agua, (por ejemplo, goteo).
SUELO
Los productores deben cuidar el suelo, evitar la erosión y favorecer su capacidad de aireación y retención de agua. Es importante evitar el laboreo convencional, sobre todo aquel que se realiza en sentido de la pendiente. Practicar el laboreo mínimo o labranza cero, la rotación de cultivos, la siembra de abonos verdes y el análisis de suelos.
PAPEL
Utilizar solo el necesario y, si fuera posible, el reciclable. En la oficina, imprimir solo lo indispensable. Reutilizar el papel. Usar las hojas por las dos caras, o emplear como borrador aquellas ya escritas o impresas por uno de los lados. Preferir los medios de comunicación electrónicos.
INSUMOS
Utilizar productos químicos de limpieza biodegradables, sin fosfatos, usar bolsas biodegradables, de papel o tela. Emplear las pilas recargables o aquellas sin mercurio ni cadmio. Evitar los envases y productos en aerosoles, sustituyéndolos por aquellos con mecanismos de pulverización, menos contaminantes del medio. Los productores tienen que hacer un uso racional de los fertilizantes y agrodefensivos, prefiriendo los abonos verdes, los orgánicos y aquellos químicos menos contaminantes. Además, deben utilizar semillas de buena calidad y un poder germinativo superior al 80 %.
RESIDUOS.
Aplicar las “Tres R”: reducir el volumen de desperdicios que se generan, reutilizar una parte de los residuos que se producen), y reciclar los residuos para disponer de nueva materia prima para la producción. En la finca, el productor debe retirar todos los envases de plástico, a aquellos de agrodefensivos debe aplicárseles el triple lavado y perforado, para su posterior gestión conforme a las normas vigentes.
BIODIVERSIDAD
Los pobladores urbanos y agricultores deben cuidar la biodiversidad, conservar y mejorar el ambiente para una vida más saludable y el bienestar animal. Hay que velar por la preservación de los árboles, parques, fuentes de agua, suelos, evitando su degradación y contaminación por basuras. Los productores deben evitar la quema de campos, rastrojos y restos de cosechas. Se tienen que proteger a las especies nativas de la flora y fauna de cada región.
CONCLUSIÓN
Kofi Annan, quien fuera el séptimo Secretario General de las Naciones Unidas dijo: “Salvaguardar el ambiente es un principio rector de todo nuestro trabajo en el apoyo del desarrollo sostenible; es un componente esencial en la erradicación de la pobreza y uno de los cimientos de la paz”.
(*) Especialista en Comunicación Rural.
