Cal Agrícola

Los acidos pueden limitar enormemente la productividad de los suelos, y el encalado representa la mejor opción para lograr corregir en parte ese problema, el cual se da con el transcurrir de las cosechas debido a su intenso uso. Y como lo dijo uno de los principales propulsores del uso de este producto en nuestro país, el Ing. Agr. Silvio Codas, ‘La cal agrícola es para la tierra, lo que el aceite es para el motor‘.

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La acidez del suelo hace que los nutrientes no puedan ser aprovechados por los vegetales, y favorece a la aparición de elementos tóxicos como el aluminio. Asimismo, cualquier fertilización que haga no ayuda para nada, pues sea cual fuere el abono que se utilice, este se irá perdiendo, se puede decir que la fertilización del suelo es como tirar el dinero y el esfuerzo en una bolsa rota.
La forma práctica de medir la acidez del suelo es por medio del laboratorio, la escala de medición del pH es de 0 a 14 y todo aquello que está por debajo de 7 se considera ácido, mientras que todo lo que está igualado a 7 se considera un suelo neutro, en tanto que si los valores superan 7, son tenidos en cuenta como suelo básico o alcalino.

QUE ES LA ACIDEZ
La acidez de la tierra es un sistema de degradación químico, donde se encuentran deficiencias y toxicidades; las deficiencias del complejo de acidez normalmente se reflejan por la falta de nitrógeno, fósforo y potasio. Otras deficiencias asociadas a la acidez de la tierra son la presencia de calcio y magnesio, que son los elementos que se necesitan en mayor cantidad para un buen desarrollo de los vegetales.
En cuanto a las toxicidades, se puede hablar del aluminio, ya que es un elemento que afecta directamente a las raíces.

COMO CONOCER
EL SUELO ACIDO
Una de las formas prácticas para conocer si el suelo es ácido, ya sea por las malezas que crecen ahí, como por la textura de la tierra que se vuelve cada vez más arenosa; es cuando en una parcela abundan las plantas de guayabo, malva blanca, chirca, kurupa'y o el karaguata. Estas son señales de que la tierra está ácida; también es frecuente encontrar en suelos ácidos la presencia de los takuru.

PROPIEDADES
DE LA CAL AGRICOLA
La aplicación de este producto tiene efectos benéficos en los cultivos en forma directa, por la eliminación de los elementos tóxicos en suelos muy ácidos, como el aluminio, manganeso y el aumento de la disponibilidad de fósforo.
Indirectamente, la cal agrícola estabiliza los suelos, mejora la conservación de la materia orgánica, agrega los suelos arenosos y ablanda los arcillosos, la permeabilidad mejora ostensiblemente y esto hace que la infiltración y retención de agua aumenten, por lo que la resistencia a la sequía en cualquier tipo de suelo es altamente favorable.
Las principales fuentes de cal de nuestro país son: en el departamento de Concepción en Vallemí, Itapucumí, San Carlos; en Amambay en la zona de Chirigüelo y en Caaguazú en la zona denominada Cachinga.

COMO SE EMPLEA
El encalado del suelo puede realizarse en cualquier época del año, aplicando al voleo con implementos manuales, a tracción animal o mecánica. Se podrá incorporar por medio de carancho, arado o rastra, para facilitar su mezcla con el suelo.
La reacción del corrector empezará apenas exista humedad, y su efecto puede prolongarse hasta 4 años, toda vez que la aplicación se realice bien. Con el encalado, la producción aumentará en un 20% como mínimo, y si va acompañada de una buena fertilización esto podrá ir, de un 35 a 50%. La cal no solo es utilizada para cultivos agrícolas, también puede ser empleada para plantaciones de especies forestales o frutales.

FORMA DE
APLICACION AL SUELO
Un ejemplo de utilización de cal agrícola en el suelo es el siguiente; cultivo de maíz dulce, se marcará con liñada un surco, se cava el surco y se espolvorea a razón de 3 puños por metro lineal, se tapa el surco y luego se marca, para posteriormente plantar y finalizar el trabajo con un buen riego.
Para explotaciones hortícolas se formarán tablones o almácigos, luego se procederá a la aplicación de cal, mezclando tierra y cal con rastrillo.
Para parcelas de cultivos extensivos, la cal puede ser aplicada al voleo, haciendo uso de elementos sencillos para su transporte; como canastos en cuyo fondo se depositan bolsas de plástico. Para un mejor aprovechamiento, la cal debe ser incorporada al suelo con algunos elementos como carancho o rastra.
En el caso del cultivo de una sola planta, se cavará un hoyo de 30 centímetros de profundidad, con la tierra sacada se mezclarán dos paladas de estiércol y dos puños de cal, luego se procederá a introducir la planta sosteniéndola del cuello para que quede a ras del suelo, y se finaliza con un riego abundante.
Algo a tener muy en cuenta, es que se debe aplicar la cal agrícola 30 días antes de la siembra.
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