Determinación de residuos de plaguicidas en banana

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El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), continúa trabajando en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de productos vegetales de exportación.

Técnicos de la Dirección de Laboratorios de la institución, llegaron hasta las fincas de producción de banano y planta de empaque, en la localidad de Tembiapora, departamento de Caaguazú, para consensuar con los productores una propuesta de trabajo para la toma y manejo de muestras de este rubro agrícola. Las actividades se realizan en el marco del Proyecto de Mejoramiento de la Inocuidad de rubros Agrícolas de Exportación para Pequeños Productores (INOPAR), que cuenta con el apoyo de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA). El procedimiento se inicia con la presentación de la solicitud de muestreo para determinar presencia de residuos químicos, por parte del productor. Igualmente, contempla tareas previas, como la preparación de los equipos de seguridad para el personal técnico y de los elementos de trabajo, los aspectos documentales y definir un responsable de la tarea; además contempla la definición del cómo, cuándo y dónde realizar la extracción de muestras hasta el acondicionamiento de los materiales extraídos, previo al envío de la muestra al Laboratorio, para luego realizar la inspección fitosanitaria de habilitación del lote para exportación. Fuente: Senave