Especies piscícolas cultivadas en el país - Dra. Susana Barúa (*)

En nuestro país, la piscicultura ocupa un renglón importante de la producción, ya que genera renta con la comercialización de un producto altamente alimenticio y de buen precio en el mercado. No obstante, es necesario conocer las potencialidades y limitaciones de cada especie.

https://arc-anglerfish-arc2-prod-abccolor.s3.amazonaws.com/public/EDUXS6YMBJESHCD5NT2L5XRJUE.jpg

Cargando...

La tilapia es una especie exótica muy difundida en el Paraguay gracias al apoyo profesional de la Misión Técnica de Taiwán, que vio en este rubro acuícola alta potencialidad. Gracias a la experiencia con ella es posible mencionar que la tecnología de producción ya es dominada. Además, la especie se adapta muy bien al cultivo en cautiverio, acepta alimento artificial, soporta densidades altas de cultivo, además de que el producto final tiene buen sabor y es altamente aceptado en el mercado. En relación con otras especies posee un buen precio.

En cuanto a sus limitaciones figura la disponibilidad de alevines a nivel nacional de centro certificados, en la que se realice reversión sexual eficiente, además de la carencia de alimentos balanceados competitivos y disponibles en todo tiempo.

PACÚ

En cuanto a aspectos positivos en torno al pacú están: tecnología de cultivo dominada, adaptación al cultivo en cautiverio y la aceptación de alimento artificial por parte de los peces. Al igual que la tilapia, soporta altas densidades de cultivo. Un factor sumamente ventajoso para el productor es que puede llevarse adelante de forma integrada con otros rubros en la granja.

Sus limitaciones tienen relación con la poca disponibilidad comercial de alevines, lo cual repercute en un alto costo por individuo. Asimismo, existe una falta de conocimiento de presentaciones alternativas de la carne de pacú y la poca disponibilidad de balanceados para la especie.

BOGA, CARIMBATÁ, SURUBÍ

Con respecto a la cría de estas especies en estanques, la tecnología de producción aún está en desarrollo; no obstante, las mismas poseen alta aceptación en el mercado local. Su ventaja principal es la aceptación de alimentos artificiales por parte de los peces.

Las desventajas en su producción es la escasa disponibilidad de alevines en el mercado nacional, precio elevado de los alevines y no se dispone de balanceado acorde al requerimiento de los peces.

(*) Especialista en acuicultura.

 

 

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...