Horticultores obtienen 10 kilos de tomate por planta

Los hermanos Hugo y Mario Morel implementan prácticas sustentables en la producción de hortalizas en la compañía Esperanza, distante 40 kilómetros del centro urbano de Paso Yobái. Adoptando un sistema de trabajo moderno, han logrado un rendimiento promedio de 10 kilos de tomate por planta.

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El control y buen manejo de suelo, uso de semillas seleccionadas, media sombra, sistema de regadío, sanitación de los cultivos y de abonos químicos y orgánicos hace que sus cultivos redunden en beneficio. Mario Morel se graduó de agrónomo el año pasado en la Escuela Agrícola de Caazapá. Al concluir sus estudios, decidió volcar sus conocimientos en las parcelas con que cuenta su familia en la compañía Esperanza. “Los rubros más importantes en este momento son el tomate y el pimiento (locote). En una parcela de cuatro metros por 100 metros estamos contando con 1.500 plantas de cada rubro, indicó el labriego. De cada planta obtienen un promedio de 10 kilos de tomate. Igual volumen consiguen del pimiento, que genera una renta muy importante, porque la cosecha se puede extender durante todo el año, explicó.
“La calidad de nuestro producto es superior a lo que se trae de los países vecinos. Cuidamos la sanitación para que el producto sea más saludable para el consumidor y, además, hemos invertido en la instalación de mallas media sombra y sistemas de riego para poder producir todo el año”, destacó. Fuente: Alberto Guido Pérez
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