Importancia de la tipificación del ganado - Ing. Víctor Medina (*)

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La tipificación es la definición de un producto basado en ciertos criterios de calidad que pueden estar preestablecidos en una norma. De esta forma, el productor que ingresa a este régimen deberá cumplir con las directrices establecidas por los mercados. Actualmente, urge la necesidad de que el Paraguay concrete la tipificación de su carne bovina.

Cuando se habla de la tipificación de Chile, esto implica una obligación a cumplir por parte de toda la cadena productiva que incluye al sector pecuario, inclusive la industrial y, por supuesto, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal, si se quiere entrar en aquel mercado

En el caso de Chile o la cuota Hilton, los mercados importantes reúnen varios requisitos, como ser: cobertura de grasa, grado de contusiones o golpes, peso, fenotipo, entre otros puntos importantes. También está lo que sería la consideración de la conformación de las reses.

Para salir a vender, renegociar el sistema o tipos de carne para la cuota Hilton es necesario contar con un sistema de tipificación. Cada vez se busca un producto más sustentable, adecuado a las posibilidades del productor y los frigoríficos, es decir, del país en general.

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COMETIDO

Para lograr la tipificación, nuestro país cuenta con los elementos necesarios, debido a que entidades privadas como Control Unión vienen realizando prácticamente la tipificación de mas del 80 % de la faena del país, esta tipificación es realizada por profesionales del ámbito pecuario y que están continuamente entrenados, lo cual permite definir una calidad superior de las reses. Esto genera una base de datos muy importante.

OFICIALIZACIÓN

Urge oficializar la tipificación. Lo que se viene haciendo, mediante el convenio con los frigoríficos y Asociaciones de Criadores, inclusive donde se consigue muchas veces un sobreprecio a favor del productor. En este sentido, se busca una mejora con respecto a la conformación, nivel de grasa, color de la grasa, entre otros ítems. Considerando esto, se paga un sobreprecio a los productores, porque la industria sabe que a partir de ese producto toda la cadena es beneficiada.

SUSTENTABILIDAD

En la actualidad, ya está trabajando la Mesa de Carne Sostenible Paraguaya, donde están integrado por prácticamente toda la cadena Agropecuaria e Industrial del país, tanto a nivel publico como privado.

En ganadería se habla mucho de negocio sustentable, por lo que es preciso buscar todo lo relacionado al logro de dicho objetivo. Es importante generar negocios a partir de este tipo de sistemas productivos, en los cuales se tienen cinco principios bien definidos que son: la responsabilidad social, legal siendo amigable con el ambiente, cuidando las buenas prácticas de producción y que sea económicamente rentable.

El país tiene ventajas significativas para trabajar bajo sistemas de producción, sea a pasto bajo cierto ambiente, suplementaciones en momentos puntuales de desarrollo y otros aspectos ideales para mejorar la calidad y disminuir los ciclos o edad de los animales.

Es importante tener en cuenta que en los últimos 10 años tanto la producción pecuaria como la industria, crecieron y mejoraron sin envidiar a ningún otro país, lo cual también se logro con el trabajo y acompañamiento del Senacsa. Como resultado de esto tenemos animales con mejor conformación y una terminación en menos de tres años inclusive.

(*) Técnico Certificador de Control Unión.