Indígenas producen sésamo en el Chaco

Unas 25 familias indígenas dedicadas a la plantación del sésamo y asentadas en la zona de Tiberia Samaria (Boquerón) lograron producir 500 kilos por hectáreas y lo comercializan a un precio de G. 7.000 a G. 8.500 por kilo.

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El Ing. Juan Gayoso, técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que brinda asistencia a comunidades nativas del Chaco, informó a este Diario que son varias las comunidades indígenas chaqueñas que se dedican a la siembra del sésamo como rubro de renta; entre ellas las comunidades de Campo Loa, Laguna Negra y Mariscal Estigarribia. Son de las parcialidades Nivaclé y Guaraní Ñandeva, indicó. Comentó asimismo que próximamente estas comunidades indígenas también incursionarán en el maní, también como producto de renta. Además, cuentan con rubros de autoconsumo como batata, mandioca, zapallo, calabaza, poroto; tomate, locote y cebolla de bulbo, entre otros. Para ello el MAG les provee de las semillas, dijo. Fuente: ABC Color

 

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