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También estamos teniendo nuevos productos en el mercado con diversos tipos de yogures, leches con y sin lactosa, y así las industrias van adecuándose a lo que exigen los consumidores.
Actualmente manejamos datos que, a nivel país, la industria está procesando 2 millones de litros de leche por día, siendo unos 150.000 l los que se manejan informalmente.
La industria involucra mucha mano de obra, por eso creemos que se debe seguir apostando a esto, pues es útil para generar desarrollo en cualquier zona del país.
A nivel de exportación, podemos decir en líneas generales que no hay un gran movimiento. El Paraguay envía un 7 % de su leche fuera del país y creemos que llegaría al 10 %, pero en contrapartida hay productos derivados de la leche, como los quesos, que ingresan en gran cantidad al país y nosotros mismos podríamos producir, pues estamos hablando de casi USD 25 millones que van fuera del país. Aún hay mucho por hacer y se está trabajando bien.
(*) Presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos.