Para erradicar este contraste urge un cambio radical en la forma en que la población se nutre y en cómo se producen los alimentos, según el informe “Nuestros alimentos en el Antropoceno: dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles” elaborado por la Comisión EAT-Lancet y presentado en la Sede Central del Instituto Interamericano de Cooperación para Agricultura (IICA), en San José, Costa Rica. Para la elaboración del informe, EAT-Lancet, una ONG en Noruega que desarrolla investigaciones científicas para proponer planes de alimentación sustentable a nivel mundial, reunió a más de 37 expertos líderes en campos como salud humana, agricultura, ciencias políticas y sostenibilidad ambiental, provenientes de 16 países, quienes durante los últimos dos años trabajaron en definir cómo alimentar a una población mundial en crecimiento con una dieta saludable dentro de límites ambientales sostenibles. De acuerdo con el Director de Estrategia de EAT, Olav Kjorven, el documento proporciona objetivos científicos para una dieta saludable y sistemas alimentarios sostenibles que pueden ayudar a impulsar acciones para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y el Acuerdo Climático de París. Más información: Manuel Messina: manuel.messina@iica.int
