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La Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse) inició la zafra 2018/2019 de este rubro agrícola, con actos de lanzamiento en los departamentos de Concepción y San Pedro. En los próximos días se hará lo propio en Canindeyú y Caaguazú, informó el presidente del gremio Pericles Valinotti. “Estamos proyectando un total de 40.000 hectáreas en la región Oriental y en la Occidental, entre 6.000 a 7.000 hectáreas, con lo cual estaríamos hablando de unas 47.000 a 48.000 hectáreas en todo el país”, dijo. De acuerdo a los datos de la zafra anterior, el área de cultivo fue de alrededor de 25.000 hectáreas. Preguntado respecto al número de productores que se dedican al sésamo, dijo que serían entre 25.000 a 30.000 pequeños productores que apuestan al sésamo. En relación a los mercados del sésamo paraguayo, mencionó a Japón, Europa, Oriente Medio y el norte del continente americano. Preguntado sobre qué porcentaje de la producción de sésamo se utiliza para el consumo interno, dijo que no tiene datos certeros, pero que es mínimo e insignificante, “porque mayoritariamente el producto se destina al mercado exterior”. Fuente: ABC Color