Ovinos para producción de carne - Dr. Raimundo Vargas (*)

El aumento del hato ovino en el país es el resultado del crecimiento demográfico y la necesidad de consumir proteína de origen animal. En la actualidad, los hábitos alimenticios de las personas han cambiado y no solo se consume carne bovina, sino que también la ovina va ganando adeptos. De esta forma, aquellos productores que piensan en la diversificación cárnica tienen en la cría de ovejas, un interesante rubro alternativo de producción.

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Comparativamente con la producción bovina, la cría de ovejas es una actividad muy rentable, teniendo en cuenta criterios de espacio y menor cantidad de alimento por ejemplar; es decir, donde se aloja a una vaca se puede colocar a cinco ovejas.

Hasta hace varios años, el consumo de carne de oveja no estaba muy difundido en el Paraguay y solo algunos países de la región tenían este hábito. Únicamente se faenaba a aquellos ejemplares viejos o de descarte; es decir, que no servían para la producción. Por esta razón, el consumidor no apetecía de cortes ovinos. Pero en la actualidad, se tiene bien claro que el consumo de animales de edad avanzada no es lo más recomendable, ya que afecta negativamente la calidad y el sabor de la carne.

DEMANDA INTERNA E INTERNACIONAL

Hoy día, el consumidor ha mejorado la tendencia de consumo de carne ovina, ante lo cual el productor empezó a ofrecer para la venta corderos de cuatro a siete meses, que es la edad ideal para obtener la mejor calidad en la carne de esta especie. Hoy se aprecia la diferencia entre el precio de la carne de un cordero y el precio de la carne de una oveja adulta. De este modo, el consumidor entiende el porqué de esa diferencia y con su consumo estimula al productor en su cría.

La oferta de carne ovina a nivel interno también hizo que surgiera el interés de los mercados internacionales, favorecido ello por la coyuntura actual, ya que a nivel mundial hay una escasez de carne de bovinos. Esta coyuntura fue la que incrementó de10 a15 veces la producción con las mismas limitaciones, para satisfacer algunas de las demandas de estos mercados, como la de los países árabes y, por supuesto, continuar con el cambio de hábito en el consumo nacional. Existe una alta demanda de carne ovina por parte de países del exterior, lo que exige contar con la producción de unas 200.000 madres. Esta es una de las razones del motivo por el cual hay que difundir la cría de ovejas en el país. Es necesario que los productores aumenten, aproximadamente, 10 veces más su hato ovino.

LIMITACIONES

Existen limitantes para expandir la cría y alcanzar la cantidad de madres indicada en el punto anterior. Una de ellas es la superficie. Por lo general, las extensiones de producción son pequeñas y están rodeadas de poblaciones o centros poblados. Pero estas limitaciones físicas pueden suplirse con una transferencia de la alimentación estival a la invernal. En cuanto a alimentación, el problema principal se presenta en el invierno, porque se acaba el pasto y no es suficiente. Entonces, para tener alimentos suficientes en esa época, se utilizan silos de sorgo, maíz o pastos de corte. Cuando logremos equilibrar esa diferencia y cubrir la necesidad de la alimentación invernal, se avanzará enormemente en la producción ovina. No es mucho lo que consume una oveja. Así, de un silo de sorgo cada animal come un kilogramo y medio por día, con lo que se abarata el costo de producción.

(*) Especialista en producción ovina

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