Somos conscientes de que las propuestas de buenas prácticas en el sector ganadero son necesarias en el proceso de acompañar la lucha por evitar mayores impactos en el ambiente, la producción mínima de gases de efecto invernadero (GEI) y productos de actividades antrópicas,así como de los mismos animales. Así como se mencionan las buenas prácticas agrícolas, consideramos que es menester también ir viendo y planteando en el sector animal los mismos manejos a través de una producción climáticamente inteligente.
Este modelo propone varios enfoques, entre los cuales sobresalen los siguientes factores (convengamos que es un modelo y una propuesta abierta a modificaciones, de acuerdo a la realidad de cada productor).
MANEJO DE PASTURA
Tiene mucho que ver con el tamaño de los potreros.En el caso del modelo planteado, se recomienda una superficie no mayor a 5000 m², es decir, 1/2 ha, con la implementación de un pastoreo rotativo y periodo de descanso de 26 días, en los que ya se comprueba el inicio de la senescencia en algunas especies forrajeras.
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FERTILIZACIÓN CON ADECUADO MANEJO DEL ESTIÉRCOL
En este modelo de explotación tambera se recogen, aproximadamente, 1200 kg de estiércol fresco,que se separan en parte sólida y líquida (parte de los impactos al medio que debemos modificar positivamente).
Parte líquida: va para dos reservorios que se deben disponer, y los usos posteriores que se les da: a) biodigestor,biogás,energía,ordeño yenfriamiento de leche; b) efluente, fertilizante orgánico,fertirriego ypasturas. Con solo estas actividades de la parte líquida se logra reducir el uso de fertilizantes químicos.
Parte sólida: es el uso mismo que se da al estiércol producido,comoabono,compost y termina en las pasturas. Con esta se disminuyen los costos de producción y emisión de N2O (óxido nitroso), que es un GEI (gas de efecto invernadero).
ARBORIZACIÓN DE POTREROS
Es una práctica muy recomendada hoy en día.Soncercas vivas que ayudan a remover carbono de la atmósfera, capturan las raíces de los pastos, brindan sombra, controlanel estrés calórico del ganado, mejoran las condiciones del suelo y actúan como rompevientos naturales.
MEJORAMIENTO GENÉTICO DEL GANADO
Existen productores que apuestan bastante a la inseminación artificial sincronizada; sin embargo, otros no dejan de tener sus toros reproductores mejorados. De ambas maneras, lo que se busca es disponer de animales más consumidores de forraje y menos dependientes de los granos.Por ejemplo,en este modelo se tiene la raza Jersey, y su cruzamiento con Gyr, Senepol y una nueva que se conoce como T40 ha dado resultados muy satisfactorios.
USO DE ENERGÍA RENOVABLE
Mediante la incorporación de los calentadores solares (paneles) para lavado y desinfección de equipos.
CAPTACIÓN DEL AGUA DE LLUVIA
Se cosecha el agua de lluvia, ya sea en tajamares o aljibes, para reducir el uso del agua de pozo y el consumo de energía eléctrica. El ganado consume agua pura y,además, se lavan los equipos de lechería.
PROPUESTA
1- Bienestar animal.
2- Reducción de plaguicidas.
3- Optimización del manejo de productos terapéuticos.
4- Protección de las fuentes de agua.
5- Promover la biodiversidad.
6- Establecer áreas de conservación.
7- Propiciar que el personal esté en constante capacitación y sensibilización.
(*) Técnico CDA/DEAg/Ñeembucú
