• HOY

    19°
    MIN
    33°
    MAX
     

    Despejado

  • Sábado 17

    24°
    MIN
    34°
    MAX
     

    Extremadamente caluroso, cielo mayormente nublado, vientos del noreste. Precipitaciones dispersas y ocasionales tormentas eléctricas.

  • Domingo 18

    20°
    MIN
    26°
    MAX
     

    Cálido, cielo nublado, vientos variables, luego del sur. Precipitaciones y tormentas eléctricas.

  • Lunes 19

    18°
    MIN
    28°
    MAX
     

    Cálido, cielo nublado a parcialmente nublado, vientos del sur.

  • Martes 20

    17°
    MIN
    32°
    MAX
     

    Fresco en las primeras horas, luego caluroso por la tarde, cielo parcialmente nublado, vientos del sureste, luego variables.

  • Miercoles 21

    22°
    MIN
    33°
    MAX
     

    Cálido a caluroso, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos variables.

  • DOLAR 

    compra
    G. 5.800

    venta
    G. 6.000

  • EURO 

    compra
    G. 6.600

    venta
    G. 7.000

  • PESO 

    compra
    G. 130

    venta
    G. 190

  • PESO URUGUAYO 

    compra
    G. 100

    venta
    G. 240

  • REAL 

    compra
    G. 1.500

    venta
    G. 1.600

  • YEN 

    compra
    G. 30

    venta
    G. 55

12 de Setiembre de 2018

| Permite destacar ejemplares superiores

Ultrasonografía como herramienta productiva - Mauro López (*)

La ultrasonografía es una tecnología utilizada en más de 25 razas bovinas a nivel mundial, que permite obtener informaciones del área de ojo de bife, espesura de grasa dorsal y marmoleo (grasa intramuscular), cualidades muy demandadas por los mercados internacionales en relación con la carne vacuna.

Esta herramienta es utilizada por la Nelore de Brasil desde hace 13 años y llegó a la Expo Norte de la mano del gremio local que cría ejemplares cebuinos.

“Con esto queremos generar información para ayudar al productor a la hora de determinar el individuo superior y generar un impacto real en la productividad, con la característica de carcasa tan real como exige el mercado. Nos llama la atención la calidad de carne de la raza Nelore y los individuos que estuvimos encontrando”.

Los parámetros evaluados son el área de ojo de bife, que indica el potencial genético del animal para la producción de carne, y la espesura de grasa dorsal, relacionada a la precocidad de terminación en los animales. Los individuos con mejor engrasamiento a temprana edad entrarán a faena más rápido. Esto, a su vez, se asocia a la fertilidad y reproducción. Las hembras que depositan grasa tempranamente estarán a servicio a corta edad.

“Después tenemos en cuenta el marmoleo, que determina la calidad real de la carne. Sabremos que el Paraguay es uno de los grandes exportadores del producto cárnico, por lo que esta característica le permitirá posicionarse a un nivel superior. El país podrá entregar un producto premium, que sabemos que hay, pero requiere de identificación y selección”.

De acuerdo a las consideraciones técnicas, la calidad de carne se consigue en el campo debido a que una vez que llegue a la industria, nada se podrá hacer.

HERRAMIENTA PARA EL PRODUCTOR

“Con esta herramienta buscamos ayudar al productor para que tenga un producto diferenciado, y sea eficiente y rentable del portón para adentro de la estancia. Trabajando con estas características a nivel productivo nos dará animales con mayor ganancia de peso, animales que destetan a menor tiempo y, en consecuencia, obtendremos precocidad”.

La premisa está en acortar los ciclos de producción. Además, la industria busca un producto diferenciado que compita en mercados premium.

FACTORES DETERMINANTES

La calidad de carne no está dada a una sola raza, aunque existen algunas con las que se viene trabajando desde hace 130 años en materia de selección, por lo cual es imposible comparar las razas. “La Nelore posee calidad de carne. La denominación de que el animal blanco o cebú no tiene calidad de carne es un mito. Tenemos varios números que demuestran eso”.

Los individuos que pasaron por el sistema de ultrasonografía sorprendieron gratamente a los profesionales, quienes indican que se puede trabajar eficientemente con esos animales de manera diferencial.

(*) Especialista en producción pecuaria.

 

 
 

ABC COLOR EN FACEBOOK

 
 

COMENTARIOS

Inicie Sesión o Regístrese para comentar.

- ABC Digital no se hace responsable por los comentarios generados o publicados por lectores.
- Los usuarios que utilicen datos falsos en los registros de ABC Digital serán bloqueados.
- Se anularán las cuentas de personas que utilizan este sitio para ofender, insultar, agraviar o publicar groserías. Los comentarios considerados inapropiados serán borrados.
- Los usuarios con más de tres reportes de abuso serán dados de baja.

 

Reportar error

Reportar comentario

Enviar a un amigo