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En la agricultura se usa desde hace mucho tiempo el bagazo que queda después de la obtención del jarabe, el cual se seca, se muele y se aplica en forma directa como abono. Hoy en día, debido a trabajos realizados en nuestro país y en Japón, la aplicación de la stevia se amplía considerablemente, ya que su uso en la agricultura y la producción animal, abre la comercialización en forma considerable.
Si se va a usar como edulcorante se trabaja solamente con las hojas, si se lo va a usar en la agricultura o ganadería es recomendable trabajar con la planta en forma integral, tanto en forma seca o como en extracto.
Para obtener una harina integral, antes de la floración se procede al corte de la planta a 10 centímetros del suelo para no dañar el rebrote y favorecer su mejor desarrollo, luego se seca a la sombra o bajo malla media sombra con 50% de penetración, para evitar que los rayos ultravioletas deterioren a la planta y dañen las vitaminas de la misma.
Si se va a trabajar con extracto o jarabe, también es recomendable trabajar con toda la planta. En nuestro medio, la obtención del mismo se hace en recipientes de acero inoxidable; se concentra el líquido a una densidad de miel, el mismo puede ser fermentado o enriquecido de acuerdo a la metodología que se utilice.
El residuo que queda de la obtención del jarabe se puede utilizar como abono, tanto en forma húmeda como seca. Esta última forma es más recomendable, porque permite un mejor manejo y almacenamiento sin perjuicio del producto.
En cerdos se puede usar la harina integral de hojas o el extracto en el agua de bebida, o mezclándolo en la ración como si fuera melaza, mejora la digestibilidad de los alimentos, favorece el consumo y mejora el gusto de la carne.
En las aves se puede usar tanto en parrilleros como en ponedoras. En los primeros disminuye la mortandad, mejora el gusto de la carne y la conversión alimentaria, y favorece el aumento de peso en menor tiempo.
En ponedoras mejora el aprovechamiento ión bicarbonato favoreciendo el desarrollo de la cáscara. Se les puede dar como harina en el forraje, en el agua de bebida como jarabe o mezclando el extracto en el balanceado. En la industria lechera y el engorde de ganado se han obtenido muy buenos resultados usando la harina y el jarabe.
Consuma lo que el Paraguay produce. Produzca lo que el Paraguay y
el mundo necesitan.
Recuerde: El Paraguay puede.
Fotos: MATKEI