Yerba mate - Dr. P. M. Gibert

La yerba mate tiene un valor nutritivo importante, ya que unos 50 g aportan cantidades apreciables de minerales, vitaminas y microelementos, demostrados en laboratorios nacionales e internacionales, por lo que su consumo en infusiones, mate, cocido, maceraciones, tereré y aplicaciones va aumentando en el mundo entero. Este reconocimiento está dado por la alta calidad del producto, ofrecido por muchas empresas nacionales.

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La yerba mate (Ilex paraguayensis) es un arbusto subtropical de regular tamaño que crece naturalmente en nuestros montes. Tiene requerimientos de altas temperaturas y abundante humedad en su ambiente para su desarrollo, lo que hace limitada su reproducción. Actualmente, se la cultiva en forma intensiva con muy buenos niveles de calidad en las zonas de bosques influenciadas por el río Paraná.

CULTIVO

Los primeros trabajos de reproducción de la planta fueron dificultosos, incluso para los jesuitas, quienes comprendieron el secreto de la misteriosa germinación de las semillas de yerba y descubriendo que solamente germinaban aquellas que habían pasado por el sistema digestivo de los tucanes. Es por eso que la planta está difundida en los lugares que habitan estas aves. Hoy en día, las semillas tratadas para el cultivo son extraídas de los frutos que maduran a mediados de marzo. Estas forman racimos en las ramas. Son verdes primeramente y, cuando están maduras, adquieren un color violáceo como el vino; en este momento se deben cosechar, para su multiplicación en almácigos y viveros. En trabajos que he realizado en Valepai (finca experimental en Caacupé) lo recomendable es que los frutos, una vez recolectados, se coloquen en una bolsa de arpillera y se sumerjan en agua durante dos días. Este procedimiento se realiza para ablandar la pulpa que está adherida a las semillas. Después, se colocan los frutos sobre una tabla, se les pasa una botella o un rodillo de madera con cierta presión, a fin de conseguir que se abra la pulpa. Aparte, en un recipiente se tendrá agua mezclada con arena, en el que se colocan los frutos macerados; luego, estos se estrujan con las manos hasta separar las semillas de la pulpa. A continuación, se lavan con agua limpia tantas veces sea necesario, hasta obtener semillas limpias. Es recomendable secarlas bajo sombra, en un lugar alto, seco y ventilado. La siembra se puede realizar en almácigo, al voleo, empleando unos 400 g de semilla/m2 de almácigo, que se distribuyen uniformemente al presionar después con una tablilla o rodillo para conseguir adherencia al suelo. Conviene cubrir con una fina capa de tierra o mantillo de1 cm de espesor. Para 1 ha, se necesita1 kg de semilla. El trasplante del almácigo al vivero se realiza cuando tienen 4 a5 cm de altura y tres a cuatro hojitas. Las plantitas del almácigo se extraen por grupos, con una porción de tierra adherida, y se plantan en un vivero a25 cm entre hileras y de10 cm a15 cm entre plantas. Cuando alcanzan unos20 cm de altura, se llevan al lugar definitivo, en el que se deja una distancia de 3 a4 m entre plantas e hileras para permitir un mejor trabajo de cultivo. Al segundo año, se recomienda una poda de formación para eliminar los chupones. La cosecha de las ramas de las cuales se extraerán las hojas se hace después de los tres años. Algunas plantas permiten una entresacada a los dos. Nosotros realizamos la recolección a los tres años mediante cortes adecuados de las ramas, con machete afilado y en ángulo para evitar daños a las plantas. El curado lo hicimos en forma artesanal.

TERERÉ, BEBIDA PARAGUAYA

Revisando la literatura sobre que si el agua es el único líquido que evita la deshidratación, he encontrado varios artículos y lo cierto es que es el principal, pero no el único. Otras bebidas, como el té, café, mate, tereré o las infusiones sin azúcar, ayudan a nuestro organismo a estar bien hidratado.

En trabajos que he publicado y realizado en animales sobre el consumo de agua y su utilización como vehículo, he podido notar que esta es parte del complemento de hidratación del organismo, ya que en algunas especies es muy importante la fuente, utilizando alimentos de alto contenido de humedad para favorecer la hidratación del cuerpo.

La Sociedad Española de la Nutrición Comunitaria (SENC), en su Pirámide de la Hidratación Saludable, recomienda un consumo diario de infusiones. El té y mate se encuentras en el grupo dos si se beben sin azúcar. En cualquier caso, tanto el té como las infusiones de yerba mate se encuentran dentro de los grupos a los que se les recomienda un consumo diario para una correcta hidratación.

La Dra. Ximena Muñoz, nutrióloga deportiva de la Clínica MEDS, miembro del Equipo Trastornos Conducta Alimentaria San Carlos de Apoquindo, docente magíster de Medicina y Ciencias del Deporte (Universidad Mayor), miembro de la Sociedad de Nutrición Clínica y de la Sociedad Medicina del Deporte, explica que "el té también es cafeína. Es la misma molécula la que se encuentra naturalmente en el café, té, cacao, guaraná y yerba mate”.

La yerba mate es la que se obtiene de las fincas yerbateras, es 100 % natural, tanto la de los montes como las implantadas. Se produce en forma ecológica, sin recibir ningún tratamiento químico en ninguna fase de su producción y procesamiento.

VALOR NUTRITIVO

Para tener una idea del valor nutritivo de la yerba mate, tomemos como ejemplo el contenido de50 gde ella, es decir, el contenido de un mate o la cantidad para preparar un litro de mate cocido o tereré. En esta cantidad podemos tener 40 kcal y algo más de1,5 gde proteína de buen valor biológico. Prácticamente, no contiene fibras alimentarias ni lípidos, sí algo de glúcidos, que es lo que le da la energía. Una gama apreciable de vitaminas está presente: 3,25 mg de ácido pantoténico (B3 y B5); 0,35 mg de rivoflavina o lactoflavina (B2); 0,121 mg de tiamina o vitamina antiberiberi (B1) y 0,50 mg de ácido ascórbico. Esto quiere decir que, al consumir mate, cocido o tereré, se incorporan al organismo sustancias necesarias para el mantenimiento del organismo y para la salud. Los minerales se encuentran presentes en una gama bien amplia y en cantidades apreciables. El más abundante es el potasio, con 548 mg. En una cebadura podemos obtener, además, 330 mg de calcio y 185 mg de magnesio. También aporta 23,6 mg de hierro; 17,20 mg de fósforo; 16 mg de yodo; 4,75 mg de zinc y 1,38 mg de cobre. A medida que se estudia esta planta, se agregan más principios nutritivos. Estudios, como los del Instituto Pasteur de Francia, reportan que contiene ácido pantoténico, vitamina A, B1, B2, C y E.

PROPIEDADES MEDICINALES

La planta de yerba mate tiene interesantes virtudes medicinales. Posee cafeína, lo que produce efectos parecidos al café y té. El mate cocido se recomienda para lavar heridas y llagas supurantes, pues tiene una acción desinfectante. En las quemaduras se puede aplicar mate cocido frío; esto ayuda a aliviar el dolor. Nuestro acostumbrado tereré, además de quitar la sed, ayuda a reanimar a las personas que sufren de insolación. Se puede preparar una bebida fría, poniendo una cebadura, es decir, unas tres cucharadas en un litro de agua a temperatura ambiente, se deja a la sombra por unas tres o cuatro horas, se cuela y, luego, se enfría. Se puede usar como agua de bebida o paño refrescante en la cabeza.

La combinación de diferentes “yuyos” no depende del número que se use, sino de las propiedades individuales, que pueden ser compatibles o no, ya que los efectos en el organismo dependen de la dosis de elementos que estos aporten.

“Consuma lo que el Paraguay produce e industrializa”.

“La educación es la base del desarrollo de las comunidades”. p.m.g.

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