Yerba mate y moringa

La Asociación de Productores de Moringa, mediante convenio con una yerbatera local, trabaja en la elaboración y comercialización de yerba mate aditivada con moringa, lo que brinda al consumidor una alternativa saludable, caracterizada por las propiedades y beneficios de ambas materias primas. (Natalia Maíz)*

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La moringa y la yerba mate son antioxidantes, por lo que resulta interesante la mezcla de ambas. Para el efecto, la Asociación de Productores de Moringa, desde hace un año, trabaja en la comercialización de la yerba mate mezclada con moringa. En laboratorio se estableció una composición específica para el producto, mediante la formulación: 97 % de yerba mate y 3 % de polvo de moringa. El polvo se obtiene de las hojas secas, las cuales son trituradas hasta conseguir el material deseado.

PRODUCCIÓN NETAMENTE NACIONAL

La producción de la yerba mate con moringa ocupa mano de obra nacional, lo que posibilita dar trabajo a varios compatriotas. No obstante, es necesario contar con más apoyo de la ciudadanía, en cuanto al consumo de este y otros productos nacionales. Y esto ante la presencia del contrabando, una realidad y principal problema de los productores nacionales, afectados por los bajos precios de productos foráneos. Es necesario difundir lo nuestro y eliminar la idea de que únicamente los productos de otros países son de mejor calidad. Hoy en día, con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas y las regulaciones correspondientes, el mercado paraguayo cuenta con yerba mate nacional de calidad y que puede competir con otras de la región. Asimismo, se debe apoyar la producción de yerba mate orgánica, que puede abrir paso a mercados interesantes, además del local.

(*) Técnica especialista – Asociación de Productores de Moringa.

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