Yerbas aptas para celiacos - Marco Talavera (*)

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El compromiso de satisfacer todas las expectativas de los consumidores lleva a la industria a proveer productos inocuos que beneficien la salud. Entre ellos, la yerba mate ocupa, sin lugar a dudas, un sitio preferencial debido a que forma parte de nuestra cultura. Asimismo, su uso en la población de celiacos permite contribuir con una mejor calidad de vida.

La alianza de la empresa yerbatera con la Fundación Paraguaya de Celiacos (Fupacel) tiene el objetivo de contribuir con un sector de la población presente en el país. De esta manera, la industria pone a disposición productos aptos para personas que padecen celiaquía.

Las presentaciones de yerba mate compuesta y clásica, en pocas semanas más, llevarán en sus envases el sello de productos libres de gluten, lo que garantiza su consumo en esta colectividad. Igualmente, se prevé la publicación de una guía para celiacos, que es editada anualmente porla Fupacel, en la cual se podrá observar a la marca de yerba mate dentro del listado de productos permitidos. Asimismo, se promoverá el desarrollo de actividades tendientes a promover el desenvolvimiento del celiaco en la vida comunitaria.

POBLACIÓN DE CELIACOS EN PARAGUAY

Si bienla Fupaceltiene registrados cerca de 1500 celiacos, según la prevalencia de los países vecinos, se estima que en Paraguay podría haber cerca de 40.000. Al respecto, los responsables de una reconocida empresa yerbatera explicaron que su decisión de certificar todos sus productos como aptos para este segmento de personas responde tanto a una forma de autoexigencia de calidad, así como al interés de poner al alcance de la mayor cantidad de personas un producto premium, hecho con materia prima seleccionada, y procesos y tecnologías de avanzada.

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(*) Yerba Mate Campesino