ABC
31 de octubre de 2026
Contacto Ciudadano
ABC TV de 06:00:00 a 07:59:00
Ver ABC TV
Contacto Ciudadano
ABC Cardinal AM de 05:00 a 07:59
Escuchar ABC AM
Solo Música
ABC FM 00:00 a 08:59
Escuchar ABC FM
Contacto Ciudadano
ABC TV de 06:00:00 a 07:59:00
Ver ABC TV
16º
Ahora
ver más
16º
Ahora
HOY
Min
16º
Máx
33º
undefined 2026-11-01
Min
20º
Máx
34º
undefined 2026-11-02
Min
19º
Máx
26º
undefined 2026-11-03
Min
20º
Máx
34º
undefined 2026-11-04
Min
22º
Máx
28º
undefined 2026-11-05
Min
20º
Máx
30º
Cotizaciones del día
DOLAR
Compra
5.790
Venta
6.120
PESO
Compra
1
Venta
10
REAL
Compra
1.030
Venta
1.230
EURO
Compra
6.100
Venta
6.850

Alas en libertad

Este artículo tiene 14 años de antigüedad

El vuelo que realizan las aves es apasionante, quién no quisiera tenerlas de diversos colores para desplazarse libremente por distintos lugares. Veamos las características de algunas de ellas.

Agregá ABC a Google como fuente preferida en tus búsquedas.

La Dra. Stella Espínola, veterinaria, indicó que el pájaro carpintero puede encontrarse en nuestro país principalmente en los bosques, troncos de los árboles, pero no es fácil ubicarlos. Realizan vuelos cortos y saltos entre uno y otro árbol, es más fácil escucharlos que verlos, al realizar golpes en los árboles con su pico.

Alimentación

Las aves se alimentan de insectos, gusanos y larvas, que pueden encontrar durante todo el año bajo la corteza o en el interior de los árboles, también comen semillas y frutas. “Para taladrar y tamborilear en los árboles tienen fuertes picos, lenguas finas y puntiagudas, con pequeñas cerdas para extraer comida”.

Reproducción

“Los pájaros carpinteros excavan sus propios nidos y están recubiertos con trocitos de madera, cuya construcción les lleva aproximadamente un mes. Son monógamos, construyen el nido en pareja, incuban y sacan adelante a los polluelos, una nidada consta de 2 a 5 huevos, los cuales son blancos y redondeados, incubados durante 11 a 14 días. Los polluelos nacen ciegos y sin plumas, luego tardarían unos 18 a 30 días para abandonar el nido”, afirmó la profesional.

Cardenal

El cardenal posee una cresta y el pecho de una brillante coloración roja. La profesional resaltó que el hábitat natural del cardenal que está amenazado es el monte tropical seco o subtropical. No es un ave migratoria, aunque puede trasladarse a otros sitios si escasea comida o para eludir climas desfavorables.

Alimentación

El cardenal “se alimenta de insectos, frutas, granos o semillas de frutas y busca su comida mientras da saltos en la tierra”.

Reproducción

Esta ave “tiene dimorfismo sexual en su coloración, el macho delimita su territorio con su canto; como parte de su cortejo, él alimenta a la hembra de pico a pico con semillas”. “Se producen 2 a 4 puestas por año cada una de entre 3 ó 4 huevos, estos son blancos con manchas grises, la hembra generalmente los incuba y esto dura 12 a 13 días. Las plumas empiezan a crecerles a los 10 a 12 días”.

Lo
más leído
del día

01
02
03
04
05

Te puede interesar