La frambuesa

El nombre científico de esta fruta es Rubus idaeus ele, y pertenece a la familia de rosaseae.

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Se trata de un arbusto silvestre con tallos subterráneos, semileñoso, erecto y espinoso, de entre 1,5 y 2,5 m de altura. Sus frutas son pequeñas drupas redondas con una piel aterciopelada de color rojizo. Son conocidas también como las fresas del bosque y su sabor es muy agradable al paladar.

La frambuesa posee una cantidad moderada de glúcidos (carbohidratos), proteínas, lípidos (ácido graso y glicerina), y su valor energético es bastante bajo, siendo este último de 26 Kcal. por cada 100 gramos de producto fresco.

Independientemente de la variedad de frambuesa que se cultive, el suelo tiene que ser suelto, no muy arenoso, bien drenado y ácido, capaz de retener la humedad. 

Se recomienda abonar con humus de lombriz y estiércol, para una mejor producción. 

Le gusta la humedad pero no el encharcado, tiene que tener una buena aireación entre plantas y líneas, es recomendable que entre las plantas haya un espacio de 50 cm y entre líneas de 1,50 a 2 m. 

Se adapta a los climas templados con un período definido entre los 5° a 20° C, ya que la temperatura alta influye en la fotosíntesis y el crecimiento.

En la Cabaña Ypucú, ubicada en Santa Rosa Misiones, contamos con las 3 variedades de frambuesas.

La que mejor se adapta a nuestro clima es la rústica, porque es más resistente a nuestro clima.

Las otras variedades son más exigentes en cuanto a temperatura; se adaptan mejor a climas fríos. 

Independientemente del tipo de variedad que se cultive, el sabor se mantiene así como también sus beneficios.

Cultivo 

Una vez cultivada la planta, esta da sus primeros frutos después de un año. La mejor época de cultivo es de marzo a abril y su cosecha se realiza a partir de julio y va hasta diciembre.

Beneficios 

Esta fruta está compuesta por calcio, hierro, potasio, magnesio y contiene ácido cítrico. 

-Es altamente recomendada para tratamientos urinarios, por sus propiedades depurativas.

-Es excelente para tratar problemas de visión.

-Reduce riesgos de enfermedades del corazón, ya que mejora la circulación de la sangre.

-Ayuda a frenar el envejecimiento precoz.

-Influye en el mejoramiento de la memoria. 

-Favorece la transmisión de impulso nervioso gracias al potasio que contiene.

-Purifica el intestino debido a sus fibras. 

-Previene el estreñimiento.

-Es diurético. 

-Fortalece los huesos y articulaciones, ya que contiene calcio. 

-Fortalece el sistema inmunológico gracias a su vitamina C. 

-Es antioxidante. 

-Disminuye el riesgo de padecer enfermedades degenerativas. 

-Además, reduce el riesgo de sufrir cáncer y diabetes.

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