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Sanguinaria (Sanguinaria canadensis)
Es un arbusto con flores marrones o rosas que florecen en verano. Es nativo del este de Norteamérica, desde Canadá a Florida. Contiene alcaloides, especialmente en el rizoma; el componente principal es la sanguinarina (50 %), que tiene propiedades antimicrobianas, antifúngicas y antiinflamatorias. El cloruro de sanguinarina se usa en enjuagues de boca y dentífricos, se fija a la placa bacteriana inhibiendo un 98 % de las bacterias. Una rotura en la superficie de la planta, especialmente de las raíces, revela una savia de color rojizo que es un popular tinte natural rojo usado por los nativos americanos. Los pueblos originarios conocían muy bien sus propiedades medicinales contra el dolor de cabeza, garganta, para eliminar verrugas, para el tratamiento del reumatismo, asma, bronquitis, laringitis y fiebres. Los extractos de la S. canadensis poseen actividad antibiótica, que aumenta considerablemente en presencia del ácido acetilsalicílico. En general, es una planta que favorece el buen funcionamiento de las vías urinarias. Tomar una infusión, a razón de 40 g por litro, con jugo de limón, es un purificador de la sangre que ayuda a limpiar y adelgazar la sangre. También ha sido recomendada para el tratamiento de problemas renales, detiene la formación de cálculos renales y arenilla de la vejiga, combate la diarrea, y controla los parásitos intestinales como las lombrices y la tenia. La decocción de esta planta posee cualidades como febrífugo, emenagogo, sudorífico y diurético. Genera grandes beneficios a nivel digestivo, respiratorio, dermatológico, ginecológico y urinario. Se utiliza toda la planta en infusiones, decocción y tinturas. La raíz de la sanguinaria forma parte de muchos productos farmacéuticos, mezclada con otros compuestos para tratar problemas del corazón, aplicaciones dentales (para inhibir la placa) y para tratar las migrañas. En los últimos años, está siendo investigada como fármaco antitumoral. Infusiones: Agregue agua hirviendo a una taza con algunas hojas de la planta, cuele y beba caliente, se puede tomar 3 a 4 tazas al día. La infusión es recomendada como depurativo y diurético para eliminar arenillas y cálculos del aparato urinario y aliviar dolores menstruales. Cocimiento: Hierva durante 10 min 50 g de la planta en un litro de agua, cuele y beba en la cantidad que desee. La pasta de sanguinaria para uso tópico o externo trata las enfermedades de la piel como verrugas y tumores, así como también para la tiña, donde se recomienda la utilización del extracto fluido. Entre otros beneficios, antiguamente era un excelente repelente de insectos o plaguicida y eficaz funguicida (combate los hongos). Precauciones: La utilización de esta planta debe ser controlada por un profesional, ya que contiene alcaloides tóxicos como el opio y puede causar irritación de las mucosas, por lo cual no debe utilizarse durante el embarazo o lactancia. La sanguinaria no es comestible.
Sanguinaria (Teucrium chamaedrys)
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También conocida como zamarrilla de los muros, encinilla o hierba del carmesio, es una especie del género Teucrium en la familia Lamiaceae, con uso medicinal y ornamental. Tiene hojas anchas siempre verdes y alcanza los 30 cm de altura. Cuando se frotan sus hojas, impregan con un fuerte olor que recuerda al ajo. Sus flores son labiadas de color rosa lavanda o rosado púrpura. Se utiliza en la fabricación de bebidas alcohólicas con una base amarga, por sus cualidades digestivas o para promover el apetito. Tiene propiedades medicinales, como antiinflamatorio, antireumático, astringente, amargo, carminativo, diaforético, digestivo, diurético, estimulante y tónico. Esta planta es específica para el tratamiento de la gota, reumatismo, hinchazones en los tobillos, y para expulsar las mucosidades y arenillas de la vejiga. También se utiliza por sus características diuréticas, como tratamiento para los estómagos débiles, carencia de apetito y como ayuda en la pérdida de peso. Da muy buenos resultados en las inflamaciones de riñones y pulmones, hemorroides, dolores neurálgicos, disenterías, tonifica y regulariza las funciones digestivas. Se usa 15 g de los rizomas en infusión en un litro de agua, tomar en ayunas como té y el resto durante el día como agua. Externamente, para gárgaras, inflamaciones y ulceraciones de la boca. Se aconseja precaución al usar esta planta internamente, ya que puede causar daño en el hígado. La hierba entera, en uso externo, es antiinflamatoria y antirreumática, y se puede utilizar como emplastos. Se cosecha en el verano y puede ser secada para un uso posterior.
Fuentes: Remedios Naturales del Paraguay, de Caio Scavone, Ed. Servilibro; Wikipedia y ecomania.com
