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Tilo (Tilia)
Tilia es un género de árboles de la familia de las malváceas (anteriormente clasificados en su propia familia, las tiliáceas), nativos de las regiones templadas del hemisferio norte. Hasta el momento se han identificado alrededor de 50 géneros de tilo, la mayoría de ellas en zonas frías y húmedas del hemisferio norte. Es un árbol de crecimiento rápido que resiste a la contaminación del aire. Prospera generalmente en zonas montañosas con temperaturas frescas, por lo que no es apropiado para zonas cálidas. Son árboles de buen volumen de crecimiento que llegan a vivir hasta 900 años, alcanzando entre 20 y 40 m de altura, con fustes rectos de hasta un metro de diámetro, caducifolios. Se utilizan con frecuencia para forestar calles y plazas. Las flores de este árbol son muy aromáticas, en forma de pequeños racimos amarillos con una bráctea alargada. Estas son conocidas por sus propiedades curativas para combatir catarros, u otras afecciones. También son usadas como tranquilizantes o somníferos, preparándose en forma de una infusión o té llamada tila. Algunos estudios recientes han descubierto en sus flores efectos hepatoprotectores. Son muy visitados por las abejas para obtener polen. Las hojas que caen del tilo, al descomponerse, proporcionan un humus de alto contenido mineral y nutrientes, que resulta muy útil para mejorar tierras escasas de minerales y otros nutrientes. El tilo, por ser un árbol frondoso, de aspecto robusto y por su longevidad, fue considerado como elemento sagrado entre varias de las antiguas tribus indoeuropeas. Las hojas de esta planta se secan a la sombra y en lugares bien ventilados hasta que adquieren una tonalidad amarilla. Esta planta posee numerosos aceites esenciales, taninos, azúcares y diez glucósidos distintos. Entre sus propiedades medicinales hay que mencionar su función como aperitivo, sedante, diurético, hipotensor, antiespasmódico y antirreumático. Es muy efectivo para combatir el insomnio, la hipocondría, las indigestiones, migrañas y dolores de artritis. También puede ser aprovechado en usos externos, especialmente para cicatrizar heridas. Es muy valorado por su poder cosmético (es excelente para cuidar la piel y mantener su salud) y por su acción sobre el cuero cabelludo (detiene la caída del cabello). La madera del árbol de tilo se usa en trabajos de ebanistería y grabado. La tila o té de tilo es una infusión que se hace con el fruto en forma de flor de algunas de las especies del género tilia (tilos). Se hace incorporando una cucharada de flores en agua hirviendo; se deja reposar 5 min y se toma después de colarla. Beber 3 tazas al día. No se recomienda su uso en caso de obstrucción esofágica, oclusión y obstrucción intestinal, íleo paralítico, estenosis del tracto digestivo y dolor abdominal de origen desconocido.
Tilo rà (Heteropterys angustifolia)
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Se cultiva en el Paraguay el llamado “tilo falso” componente de la familia Malpighiaceae. El tilo râ o mariposa (Heteropteris) es un arbusto trepador con bastante ramificación, que despide un aroma suave, tiene hojas finas de color verde y flores rojizas que tienen cierto parecido a una mariposa. Puede crecer hasta los 3 m de altura; sus flores, primeramente amarillas, se tornan rojizas al ir madurando y forman una especie de racimo. Crece con facilidad en cualquier tipo de suelo, en casi toda la región oriental del país. Una vez cosechadas sus flores, se pueden secar con uno o dos días de sol pleno y luego guardarse. Tiene excelentes propiedades sedantes y tranquilizantes para combatir el estrés, las enfermedades nerviosas y las taquicardias. Se usa también para controlar los gases estomacales, la diarrea y las indigestiones. Se recomienda tomar dos a tres tazas de las flores y hojas de este arbusto todos los días, como té, en el mate o como agua de beber. Si el problema es crónico se debe mezclar con hojas de mburukuja.
Fuentes: Remedios Naturales del Paraguay, de Caio Scavone, Ed. Servilibro; Wikipedia y ecomania.com
