Aromáticas y medicinales

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Las plantas constituyen la farmacia de la naturaleza y, por ello, los científicos las estudian constantemente, descubriendo día a día nuevas y prometedoras propiedades. En esta página iremos analizando algunas de ellas, pero solamente en el sentido de presentarlas para que el lector las descubra y conozca. Antes de hacer uso de estas plantas en sentido medicinal, debe consultar a su médico de cabecera.

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Toronjil cuyano (Marrubium vulgare L.)

Conocido también como marrubio, es una hierba que mide de 30 a 80 cm. Crece en los desiertos y caminos de algunas regiones, principalmente en Europa y Asia. En la antigüedad, los egipcios usaban el toronjil cuyano para curar enfermedades respiratorias y como antídoto contra varios venenos. Los griegos también la consumían como tratamientos para el asma, la tos y la tuberculosis, destacándose siempre como remedio para las enfermedades respiratorias. Entre sus principios activos se encuentra un aceite esencial y un principio amargo (la marrubina), también tiene taninos y flavonoides. La parte medicinal de la planta son sus hojas, flores y tallos. La infusión estimula la transpiración, provoca la expulsión de secreciones bronquiales, baja la fiebre y estimula el flujo menstrual. Es muy recomendable en los tratamientos para bajar de peso, y evita la caída del cabello. También su infusión es muy digestiva, ideal después de las comidas, y en digestiones difíciles. Externamente, la infusión de toronjil cuyano se usa para curar heridas cutáneas, superficiales y quemaduras, ayudando en gran medida en su cicatrización. Diferentes afecciones en el cuero cabelludo pueden ser tratadas con el toronjil cuyano, y es muy buen fortificante del cabello. Se debe hervir 1 litro de agua y agregar 1 cda. de sumidades floridas. Se deja reposar para que el agua incorpore todos los beneficios y luego se cuela. Se beben 3 tazas al día hasta que se mejore la afección. Esta misma preparación es la que se utiliza externamente para el lavado de heridas. Para adelgazar, se recomienda beber diariamente durante un tiempo uno o dos litros al día del cocimiento de esta planta, adicionada con bastante jugo de limón. El cocimiento de 50 g por litro de agua es muy eficaz para curar las heridas, úlceras y llagas gangrenosas. Después de haber lavado bien la herida con este caldo se aplica sobre la llaga una o varias hojitas, de las mismas del cocimiento, vendándose enseguida.

Travalera (Centaurea aspera)

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Es una planta vivaz y ramificada, generalmente algo rastrera, aunque llega a alcanzar 1 m de altura, con grandes tallos, gruesos y endurecidos, poblados con muchas hojas. Crece en las regiones templadas de Europa y América. Siendo las hojas y los tallos de sabor muy amargo, se usa la parte florida. Es una planta de amplio uso popular, conocida como la insulina vegetal, pero poco estudiada. Es principalmente hipoglucemiante (reduce la cantidad de azúcar en la sangre y orina), pero también se utiliza como digestivo. Se recomienda como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes, en anorexias y dispepsias digestivas. Es aperitiva, digestiva, ligeramente hipoglucemiante, antiséptica, antiinflamatoria, colerética, colagoga. Indicada para anorexia, dispepsias, diabetes y disquinesia hepatobiliar. Cuando se prescriba a diabéticos, se deberá controlar la glucemia para ajustar, si es necesario, las dosis de insulina o antidiabéticos orales. Se usa la planta florida. Infusión uso interno: 1 cda. de postre por taza, 2 o 3 tazas al día, antes de las comidas. Infusión uso externo: 60 a 80 g por litro de agua, en forma de baños.

Fuentes: Remedios Naturales del Paraguay, de Caio Scavone, Ed. Servilibro; Wikipedia y ecomania.com