Aromáticas y medicinales

Las plantas constituyen la farmacia de la naturaleza y, por ello, los científicos las estudian constantemente, descubriendo día a día nuevas y prometedoras propiedades. En esta página iremos analizando algunas de ellas, pero solamente en el sentido de presentarlas para que el lector las descubra y conozca. Antes de hacer uso de estas plantas en sentido medicinal, debe consultar a su médico de cabecera.

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V (cont.)

Vara de oro (Solidago vurga-aurea)

También se la conoce como hierba de los judíos, hierba pagana o solidago. Su nombre hace referencia a la rigidez de su tallo coronado por flores amarillas muy olorosas, dispuestas en racimos en la parte superior del tallo. Esta planta pertenece a la familia de las Compuestas, y puede alcanzar hasta un metro de altura. Crece en bosques y matorrales de terrenos no calcáreos de toda Europa y en la Patagonia de Argentina y Chile. Las partes utilizadas por sus propiedades medicinales son las sumidades floridas que contienen aceites esenciales, taninos con carácter astringente; saponinas y cumarinas, responsables de su acción diurética y flavonoides con efecto diurético. Está indicada para incrementar la diuresis en inflamaciones del tracto urinario así como en el tratamiento de cálculos urinarios y arenilla, puesto que favorece la disolución de los mismos. Además de aumentar la cantidad de orina, favorece el buen funcionamiento de los riñones. Debido a su efecto depurativo, se utiliza para combatir eficazmente la urea y el colesterol, en el tratamiento de las enfermedades reumáticas y de problemas dermatológicos. También tiene buenos resultados en las intoxicaciones hepáticas. Está indicada en casos de obesidad o sobrepeso, sobre todo si va acompañada de retención de líquidos, en la cual resulta una planta muy efectiva. Por su acción astringente, en muchos lugares del país se usa esta planta para cortar las diarreas infantiles, especialmente las veraniegas. En aplicación externa se usa para favorecer la cicatrización de las heridas y curar llagas, ya sea aplicada en compresas, lociones o cataplasmas. Su uso como diurético en presencia de hipertensión, cardiopatías o insuficiencia renal moderada o grave, solo debe hacerse por prescripción y bajo control médico. Se utilizan de 30 a 40 g de sumidades floridas por litro de agua, que se dejan cocer durante 5 a 10 min. Para el tratamiento de las diarreas infantiles se recomienda prolongar la decocción hasta que el líquido se reduzca a la mitad, y añadirle azúcar o miel para que se forme un jarabe, que se administra a cucharadas. La infusión fría y colada se utiliza para hacer gárgaras, tres veces al día.

Verbena (Verbena officinalis)

Pertenece a la familia de plantas Verbenaceae, y era conocida por romanos y griegos como planta medicinal. Se la puede encontrar en baldíos, escombros, bordes de caminos, terrenos abandonados (resguardada del viento). Puede llegar a medir hasta un metro de altura, con el tallo rígido y ramificado en su parte superior. Florece en verano, las flores son pequeñas y de color violáceo. Esta planta, además, presenta frutos. Con fines medicinales se utilizan sus sumidades al inicio de la floración, preferentemente antes de que comience la formación de los frutos. Las hojas y tallos secos se utilizan en tisanas digestivas y son particularmente populares en Francia. Esta planta medicinal contiene taninos, mucílago, saponina, sales minerales, aceite esencial, verbenina y verbenalina, éste último posee efectos estimulantes de las contracciones uterinas durante el parto. Beneficios: 1) Dolores de cabeza o cefalalgia: extraer el zumo de las hojas de verbena y prepararlo en infusión. El mismo efecto produce la planta fresca machacada, aplicándola sobre las sienes y la frente. 2) Úlceras: machacar hojas frescas y aplicarlas en forma de cataplasma sobre la parte afectada. 3) Caída del cabello: cocimiento de 2 puñados de la raíz de verbena en 2 l de agua. Hervir durante 15 a 20 min. Lavar la cabeza con esta agua, una vez por semana. Es un remedio muy eficaz. 4) Antiparasitario: hervir 1 cda. de raíz de verbena y 1 cda. de cuasia picada en un litro de agua por unos 20 min. Tomar dos veces al día durante 5 días. 5) Otros: El té de vrbena, en infusión, se toma 1 taza 3 veces diarias, como estimulante digestivo o en caso de fiebre. Tomar 1 taza por las noches para combatir el insomnio.

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