Día Internacional del Arroz

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La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 31 de octubre como el Día Internacional del Arroz, fecha que se celebra desde el 2004, que fue el Año Internacional del Arroz. En la última década, la producción para­guaya de arroz se cuadruplicó y, en consecuencia, sus exportaciones se multiplicaron por seis y posicionan al país como un referente mundial.

El arroz es la base de la dieta diaria de la mitad de la población mundial, cerca de 3500 millones de personas. Alrededor del 90 % del arroz del mundo es producido y consumido en seis países de Asia (China, India, Indonesia, Bangladesh, Vietnam y Japón). El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), en su último reporte de comercio y mercados agrí­colas, destacó el crecimiento exponencial que tuvo la pro­ducción y exportación de arroz en el Paraguay, índices que lo llevaron a convertirse hoy en día en referente mun­dial del rubro.

El Paraguay ocupará la undé­cima ubicación entre los mayores exportadores de arroz en la campaña 2017/18, siendo estos: India (13 millones de tone­ladas), Tailandia (10 millo­nes), Vietnam (6,7 millones), Pakistán (3,8 millones), Esta­dos Unidos (3,3 millones), Burma (3,3 millones), China (1,6 millones), Cambodia (1,25 millones), Uruguay (0,81 millones), Brasil (0,65 millo­nes), Paraguay (0,52 millo­nes), Guyana (0,46 millones) y Argentina (0,40 millones).

Alimento básico

El arroz es un cereal fundamental en la nutrición del ser humano, un alimento versátil, rico en proteínas, fácil de preparar y libre de gluten. Está compuesto por tres partes: el endospermo (rico en almidón y proteínas), el salvado o cáscara (localizados en las capas externas de los granos, en el que se concentran fibras, vitaminas y minerales; su consumo brinda mayor saciedad y estimula la evacuación) y el germen, que contiene proteínas, ácidos grasos y vitaminas liposolubles.

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Si tenemos en cuenta el conjunto de todos los países en vías de desarrollo que consumen diariamente arroz, este representa el 27 % de la ingesta de energía y el 20 % de las proteínas alimenticias necesarias. No obstante, aunque el arroz representa una importante cantidad de la energía alimenticia que necesita el cuerpo humano, presenta un perfil aminoácido incompleto y contiene una escasa cantidad de micronutrientes esenciales. 

Semillas milagrosas

El mayor banco de genes de arroz del mundo, que contiene semillas de más de 100.000 variedades del cultivo, se encuentra en el Instituto Internacional para Investigaciones sobre el Arroz (IRRI, por sus siglas en inglés), con sede en Filipinas. Las semillas son verdaderos milagros porque todas tienen diferentes características, aunque pertenezcan a la misma especie. La mayor frecuencia de eventos climáticos extremos, vinculada al cambio climático, ha demostrado que es urgente hallar variedades de arroz resistentes. En el IRRI se conservan 136.000 variedades de arroz. Una de ellas podría, por ejemplo, tener características que le permiten adaptarse a mayores temperaturas, otras podrían sobrevivir en condiciones de alta salinidad, tener un mejor sabor o requerir un tiempo menor de cocción. En las variedades preservadas están los genes que nos permitirán seguir plantando arroz, a pesar del cambio climático, y adaptarnos a circunstancias cambiantes para confirmar la seguridad alimenticia de millones de personas.