Con la consigna "Un futuro para Amatrice", la propuesta de Carlo Petrini, presidente del movimiento Slow Food italiano, consiste en que todos los restaurantes del mundo incluyan por un año en su menú los espaguetis a la amatriciana y, por cada uno que se venda, un porcentaje será donado para que la comunidad de Amatrice vuelva a ponerse de pie. Pero no es la única propuesta. A solo horas de que el terremoto sacudiera al centro de Italia, Paolo Campana, bloguero gastronómico italiano y diseñador gráfico, también lanzó una iniciativa en Facebook, proponiendo a los restaurantes que incluyan los espaguetis a la amatriciana en sus cartas y donen 2 euros por cada plato que vendan: uno por parte del restaurant, y otro del cliente. A su vez, ese dinero será donado directamente a la Cruz Roja Italiana, que participa en las tareas de rescate en las zonas afectadas por el sismo. Más de 700 restaurantes ya se sumaron a la idea, según contó Campana en su post de Facebook. Del mismo modo, el famoso chef británico Jamie Oliver informó que él y otros 700 cocineros de su cadena internacional de restaurantes servirán el célebre plato de Amatrice y donarán 2 libras por la venta de cada uno, para ayudar también a las labores de rescate en el pueblo. A través de un video publicado en las redes sociales, el chef dijo que lo recaudado será donado a la Cruz Roja Italiana y se destinará a los bomberos, campamentos, alimentos, ropa y asistencia médica. "Mantendremos este plato en el menú por meses, y creo que fácilmente podremos hacer miles y miles de libras para ayudar", afirmó Oliver. "Esto es solo un poco de amor para nuestros vecinos italianos y para brindarles algo de lo podemos hacer: cocinar", añadió en su mensaje.
Más info: en Twitter: #unfuturoperamatrice
