Cookies de chocolate con glasé
Para las cookies: 300 g de harina 0000, 60 ml de aceite de girasol, 60 g de cacao amargo, 200 g de azúcar, 2 huevos, 1 cdita. de esencia de vainilla, 1 cdita. de polvo de hornear. Para el glasé: 200 g de azúcar impalpable, 1 clara de huevo, 4 gotas de jugo de limón.
1. Para las cookies: en un bol, poner el aceite de girasol, el cacao, el azúcar y los huevos de a uno. Agregamos la esencia de vainilla y batimos. Agregamos los ingredientes secos, la harina y el polvo de hornear. Cubrimos el bol y lo dejamos en la heladera por un par de horas. Una vez refrigerada la masa, estiramos y cortamos nuestras galletitas. Llevamos al horno precalentado a 180 ºC por 15 min.
2. Para el glasé: en un bol, batir la clara, 50 g de azúcar impalpable, seguimos batiendo, vamos agregando el resto del azúcar de a poco, por último agregamos las gotitas de limón, ¡y listo! ¡Armamos nuestro arbolito y servimos!
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Strogonoff de carne en pan de campo
Masa: 500 g de harina 000, 275 g de agua, 20 g de levadura fresca, 10 g de sal fina, 25 g de grasa. Strogonoff: 1 cda. de harina, 400 g de lomito vacuno, 200 g de champiñones frescos, 2 cebollas, 1 diente de ajo, 50 g de vino blanco, 2 cdas. de páprika, 1 cda. de mostaza Dijón, 150 g de crema de leche, aceite, perejil, sal y pimienta.
1. Para el pan de campo: en un bol, mezclar la harina con la sal y en otro recipiente la levadura con el agua. Vertemos el agua con la levadura en el bol de la harina y mezclamos. Por último, agregamos la grasa y amasamos sobre la mesada hasta que la masa tenga una consistencia suave y homogénea. Dividimos en dos piezas, bollamos y dejamos reposar 15 min. Damos la forma definitiva, colocamos en una placa enmantecada y dejamos fermentar al doble de su volumen. Horneamos a 200 ºC durante 25 min. 2. Para el strogonoff: cortamos el lomito en tiras de 1 cm de ancho, salpimentamos, sellamos en aceite bien caliente y retiramos. En el mismo recipiente, doramos los champiñones, rehogamos las cebollas y el ajo finamente picado. Incorporamos nuevamente la carne, espolvoreamos 1 cda. de harina y la páprika. Cocinamos 1 min y luego agregamos el vino blanco. Agregamos la mostaza y por último la crema de leche, cocinamos hasta obtener la consistencia deseada. 3. Servir el strogonoff dentro del pan de campo previamente ahuecado y secado al horno. Decoramos con perejil, ¡y disfrutamos!
Lomito Wellington
Para el hojaldre: 500 g de harina 000, 300 g de manteca, 250 cc de agua fría,1 pizca de sal. Relleno: 1 kg de lomito vacuno, 300 g de champiñones, 150 g de jamón crudo, 2 cebollas, ½ copa de vino tinto, 120 ml de crema de leche, 75 g de paté de hígado de cerdo, 1 huevo batido, sal, pimienta y tomillo.
1. Para el hojaldre: formar una masa con la harina, sal y manteca en cubos. Volcamos el agua y vamos uniendo los ingredientes (no amasamos), hasta que quede una masa rústica. Aplastamos apenas en forma rectangular y doblamos al medio. Tapamos y llevamos a la heladera por 10 min. 2. Volvemos a colocar la masa sobre la mesada y estiramos en forma rectangular. 3. Dividimos la masa al medio, del extremo inferior doblamos hasta el centro y del extremo superior también. Luego doblamos al medio y llevamos a la heladera por 20 min. Repetimos este proceso por lo menos, cuatro veces más. 4. Para la crema de champiñones: picamos en láminas finas la cebolla y los champiñones. En una sartén grande, echamos un poco de aceite, freímos la cebolla hasta que quede transparente y agregamos el champiñón picado. Rehogamos a fuego medio y dejamos que suelte su humedad y empiece a dorarse. Agregamos una pizca de tomillo, sal, pimienta y el vino tinto. Revolvemos, añadimos la crema y dejamos que espese. 5. Sellar el lomito por todos sus lados. 6. Colocamos sobre una superficie plana una capa de papel film, ubicamos encima una capa de jamón con las fetas solapándose entre sí, esparcimos la pasta de champiñones sobre el jamón y colocamos la carne. 7. Levantamos el film hacia arriba por un extremo para ir envolviendo el lomito con las capas de jamón y champiñón, haciendo un rollito bien apretado. 8. Precalentamos el horno a 200 ºC. Preparamos una bandeja con una hoja de papel manteca o antiadherente, extendemos el hojaldre y colocamos el lomito sobre el lado más estrecho. Enrollamos la carne sobre el hojaldre hasta que quede completamente cubierta. Pintamos con huevo batido y llevamos al horno por 25 min. 9. Retiramos y dejamos reposar por 10 o 15 min antes de cortarlo.
Árbol navideño con chocolate
1 kg de harina 000, 25 g de levadura seca, 200 g de agua, 10 g de sal fina, 250 g de azúcar, 40 g de miel de abejas, 200 g de manteca, 4 huevos, 20 g de esencia de vainilla, 20 g de esencia de panettone, 40 g de licor de chocolate, 300 g de chocolate semiamargo.
1. Mezclar la levadura seca con la harina, colocamos sobre la mesa, abriéndola en forma de corona y en el centro, vertemos el líquido preparado con agua, huevos, azúcar, sal, miel y las esencias. Mezclamos los ingredientes. Adicionamos la manteca y amasamos hasta lograr una masa homogénea. Hacemos un bollo con la masa y dejamos reposar por 20 min. Luego, extendemos la masa sobre la mesa, cubrimos con el chocolate semiamargo y lo distribuimos de manera uniforme. 2. Extendemos la masa dándole la forma de árbol tipo pino. Hacemos cortes en las laterales de manera horizontal y le damos forma torneada. Dejamos reposar por 30 min. 3. Cocinamos en horno precalentado a 160 ºC por 45 min. Decorar con glasé, con un baño de chocolate blanco o chantillí y cerezas.
Vidal Domínguez Díaz
Ternera en salsa chutney de yvapuru
240 g de bife (de chorizo, lomo, tapa cuadril u ojo de bife)
750 g de yvapuru
4 cdas. de pasas de uvas sin semillas
500 g de azúcar rubia (o negra)
1 taza de vinagre de vino
2 cditas. de ají molido
4 o 5 clavos de olor
1 cdita. de sal fina
Curry y ají picante a gusto
1. Colocar la fruta en una olla, y agregar las pasas, el azúcar, el vinagre, el ají molido, el clavo de olor y la sal.
2. Poner la olla sobre fuego moderado y revolver cada tanto con cuchara de madera, aplastando un poco la fruta con ella.
3. Cuando comience a tomar consistencia de mermelada espesa (al revolver se logra ver el fondo), después de unos 30 a 35 min de cocción aproximadamente, retirar del fuego, enfriar y envasar en frascos.
4. En una sartén con aceite de oliva, sellar la carne, agregar el chutney y cocinarla al punto deseado.
Chululu
3 presas de perdiz (chululu) o chorlito (ynambu tataupa) o pollo (como para salpicón de ave)
1 cebolla grande
1 tomate
Queso Paraguay
Leche, cant nec.
1 cda. de harina
2 cdas. de manteca
Sal fina, orégano, nuez moscada y curry a gusto
1. En una sartén con aceite bien caliente, freír los chululu con mucha cebolla hasta que queden ligeramente tostaditos. Se retiran del fuego.
2. Salsa blanca: en un cuarto de litro de leche, disolver un poco de harina y se echa en una cacerola con manteca derretida. Esto se revuelve a fuego lento hasta que hierva y desaparezca el olor a crudo de la harina. Agregar más leche hasta que la salsa adquiera consistencia suave; luego, sazonar con sal fina, orégano, nuez moscada y curry a gusto.
3. Las presas se colocan en una fuente, cubrir con la salsa blanca, luego con queso Paraguay, rodajas de tomate a la provenzal, un toque de orégano, aceite de oliva, curry y a gratinar.
