16 de diciembre de 2016 - 22:12
Nueva uva en Mendoza
Este artículo tiene 9 años de antigüedad La uva Petit Manseng será agregada al listado oficial de variedades aptas para la producción de vinos de calidad en Mendoza, de acuerdo con una disposición aprobada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación. Con un color marrón dorado y de pequeño tamaño (de ahí que sea petit), esta uva blanca se cosecha bien madura para producir un vino dulce perfecto para acompañar postres, que recibe simplemente el nombre de “Manseng”. Aunque existe la variedad Manseng Noir para hacer vino tinto, el Instituto Nacional de Vitivinicultura (con sede en Mendoza) anunció que la cepa será reconocida para la elaboración de vinos de calidad identificados por su origen y tendrá derecho a una Indicación Geográfica (I. G.). La uva Petit Manseng es muy popular en el suroeste de Francia, pero también en el País Vasco, en España, donde recibe el nombre de izkiriot ttipi, y fue introducida también en los Estados Unidos, Australia y Uruguay.