Pescado con salsa crema de limón
8 filetes de pescado sin espinas
4 cdas. de manteca sin sal
¼ taza de crema de leche espesa
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2 dientes de ajo picados
1 cda. de mostaza Dijón
2 cdas. de jugo de limón
Sal y pimienta
Perejil o cebollita de verdeo picada
Rodajas de limón
1. Colocar el pescado en una fuente para hornear; asegurarse de que el pescado no esté demasiado apretado. Espolvorear ambos lados del pescado con sal y pimienta.
2. Colocar la manteca junto con la crema, el ajo picado, la mostaza, el jugo de limón, sal y pimienta en una jarra o recipiente para microondas. Accionar el microondas dos veces por 30 s, revolviendo en el medio, hasta que la salsa se derrita y suavice.
3. Espolvorear el pescado con perejil o cebollita de verdeo picada y, luego, agregar la salsa.
4. Hornear de 10 a 12 min (en horno común a 180 °C) o 5 a 6 min en el microondas, hasta que el pescado esté cocinado. Servir con rodajas de limón.
5. Si se usa pescado congelado y descongelado, secar con toallas de papel para eliminar todo el exceso de agua posible. Utilizar un recipiente más grande para que haya más espacio libre entre los filetes y los líquidos se evaporen más rápidamente, dejando la salsa un poco más espesa. La consistencia de la salsa variará según el pescado que se use: varias especies liberan diferentes cantidades de agua mientras se hornean. Si realmente se quiere espesar la salsa, sacar el pescado de la fuente para hornear y devolverlo al horno durante unos minutos. Sin el pescado, la salsa se espesará rápidamente.
Bastoncitos de pescado con salsa tártara de yogur
500 g de pescado blanco firme
1 taza de pan rallado
2 tazas de copos de maíz aplastados
½ taza (75 g) de harina común
2 huevos
Aceite de girasol para freír poco profundo
Salsa:
1 pepinillo en vinagre
1 taza de yogur griego espeso
Aceite de oliva
Sal y pimienta
1. Cortar el pescado en bastones de 2 a 3 cm de espesor.
2. Combinar el pan rallado y los copos de maíz, luego colocar la harina común y los huevos batidos en recipientes separados.
3. Pasar cada trozo de pescado por la harina, luego por el huevo y, finalmente, por la mezcla de copos de maíz y pan rallado.
4. Calentar 1 cm de aceite en una sartén a fuego medio-alto. Freír el pescado por tandas durante 2 min por cada lado o hasta que esté dorado y cocido.
5. Para la salsa, picar el pepinillo, combinar con el yogur, salpimentar a gusto y rociar con un hijo de aceite.
Salmón a la parrilla
2 rodajas de salmón
½ piña pelada y cortada en anillos
1 pimiento rojo
1 cebolla roja, cortada en 8 cuñas
Sal y pimienta
1. Calentar y aceitar la parrilla.
2. Salpimentar el pescado y asarlo junto con la piña, el pimiento rojo y la cebolla, volteando las verduras hasta la mitad, hasta que se formen las marcas de la parrilla, de 6 a 8 min.
3. Cocinar el pescado hasta que se desmenuce fácilmente con un tenedor, de 8 a 10 min.
4. Transferir a un plato y cubrir con papel de aluminio para mantener el calor. Acompañar con la salsa y arroz blanco.
Salsa para pescados
½ taza de hojas de cilantro (kuratũ) o perejil; 1 ají picante (ky'ỹi), sin semillas y picado; 1 cda. de jengibre fresco rallado; 2 cdas. de jugo de limón; 2 cdas. de aceite.
Mixar el cilantro (o perejil) con el ají picante, el jengibre, el jugo de limón, el aceite y ½ cdita. de sal hasta que quede suave y rociar con esta salsa el pescado. Si sobra, guardar en un frasco y mantener en la heladera por una semana.
