Plan de alimentación para el diabético

Esta vez reemplazamos la dieta hipocalórica por un menú semanal pensado para quienes sufren diabetes, no sin recomendarles que también practiquen alguna actividad física que ayuda a disminuir la glucemia, optimiza la acción de la insulina, contribuye a bajar de peso, mejora la circulación y el funcionamiento del corazón. Controle su glucemia antes del ejercicio y posponga la práctica si supera los 300 mg/dl y/o en presencia de cuerpos cetónicos en orina. Lleve consigo azúcar.

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Desayuno
(7:00 – 8:00)

1 vaso de jugo (naranja o pomelo) + 1 taza de leche descremada con té, café o cocido endulzado con edulcorante + 2 rebanadas de pan salvado untado com 3 cdas. de queso untable diet.
Se puede intercambiar por: 1/2 mamón mediano + 1 vaso de yogur descremado + 3 cdas. de cereales tipo All Brans

Media mañana (10:00) y Colación (antes de dormir)

1 vaso de yogur descremado
o reemplazar por: fruta (1 kiwi, 1/2 banana, 3 ciruelas, 1/2 manzana o 1/2 pera).

Merienda
(16:00 – 17:00)

1 taza de leche descremada con té, café o cocido endulzado con edulcorante + 2 rebanadas de pan salvado (se puede reemplazar por 5 galletitas integrales)

Indicaciones generales para diabéticos

- Mantener constante la hora de las comidas y la composición de la dieta, dividiendo de manera uniforme el contenido de hidratos de carbono entre las diversas comidas.

- Durante el día mantener el fraccionamiento, tratando en lo posible de no saltear ninguna de las comidas.

- Consumir alimentos descremados: leche, queso y yogur descremados.

- Alternar carne vacuna magra con aves y pescado. El consumo de vísceras, fiambres y embutidos será ocasional.

- No se aconseja consumir más de 3 huevos por semana.

- Las legumbres pueden ser sustitutos de la carne, retardan la absorción de la glucosa y tienen bajo índice glucémico.

- Consumir panes con agregado de salvado.

- No se recomiendan los amasados de pastelería como tortas, medialunas o galletitas dulces.

- Se indican aceites vegetales puros de girasol, uva, maíz, oliva, así como margarina untable.

- Condimentar las ensaladas con vinagre y 1/2 cta. de aceite de oliva, hierbas secas, especias, sal o limón.

- Evitar las bebidas con alcohol.

- Entre las bebidas no alcohólicas, pueden consumirse: agua natural, soda, jugos de frutas (en reemplazo de la fruta permitida), caldos, infusiones de té, café, mate o tereré, gaseosas edulcoradas sin azúcar y jugos dietéticos.

En caso de hipoglucemia: administrar glucosa en forma de jugo de frutas, gaseosas o caramelos.
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