Proponen nuevas etiquetas nutricionales

La Cámara de Empresas Paraguayas de la Alimentación (Cepali) y sus pares del Mercosur debatieron una propuesta sobre el etiquetado frontal en los productos, en el que figuren de forma indicativa, clara y educativa las cantidades de azúcares, grasas y sodios contenidos, para que no existan barreras que perjudiquen la comercialización de los alimentos.

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El pasado 15 de junio se llevó a cabo en el Paraguay la reunión de ministros de Salud del Mercosur y Estados miembros, en la que suscribieron acuerdos entre ellos y se comprometieron a “dar impulso al etiquetado frontal de alimentos con contenido excesivo de grasas, sodio y azúcares”, con la finalidad de cuidar la alimentación y salud del consumidor, brindándole mayor información sobre los productos a su alcance. La propuesta incluye los siguientes puntos principales: la importante búsqueda de una convergencia regulatoria en el Mercosur, la necesidad de que la propuesta tenga una evidencia científica que apoye los criterios establecidos, el énfasis en la educación sin alarmismos; el foco en los tres nutrientes críticos: grasas trans, azúcares y sodio; el respeto a la autonomía y capacidad de elección del consumidor, la referencia en las porciones efectivamente consumidas de cada alimento y la necesidad de perfiles nutricionales específicos para el etiquetado. La declaración del encuentro en Brasil reafirma el compromiso de las industrias con la seguridad alimenticia, la educación nutricional y el incentivo a hábitos de vida saludables de las poblaciones de los países miembros.

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