Los factores de riesgo

Los principales factores de riesgo de cáncer de próstata apuntan a los antecedentes familiares. Por otra parte, hay datos positivos sobre el consumo de pescado, vegetales y frutas.

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El doctor Miguel Cardozo, urólogo, explica que “no existe una forma exacta de prevención del cáncer de próstata, pero se pueden evitar los factores de riesgo, como la ingestión exagerada de la carne roja. Se aconseja ingerir carne de pescado (los orientales tienen muy poca incidencia del cáncer de próstata, que aumenta al cambiar a la dieta occidental), aumentar el consumo de vegetales y frutas frescas”.

Los principales factores de riesgo mencionados por el doctor Cardozo son “los antecedentes familiares directos con cáncer de próstata y también la raza negra tiene mayor incidencia de esta enfermedad”.

En cuanto a los exámenes adecuados para detectar esta enfermedad, el médico explica que son dos los necesarios: “la determinación del antígeno prostático específico en sangre (PSA ) en varones mayores de 50 años, y 45 años si hubiere historia familiar o ser de raza negra. El examen rectal para palpar la glándula prostática por algún nódulo o endurecimiento anormal. Si estos parámetros son anormales, está indicada una biopsia prostática”.

El cáncer de próstata puede no dar ningún síntoma, o presentarse como dificultad miccional, explica el especialista.

En cuanto al tratamiento indicado una vez detectada la enfermedad, el urólogo explica que, si la biopsia muestra un grado bajo, puede efectuarse lo que se denomina “espera controlada, con controles periódicos por el tacto rectal y el antígeno prostático. Si es de un grado elevado, mayor a seis, se recomienda una cirugía radical o en algunos casos radioterapia”, puntualiza.

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