Ka’a he’ê, alternativa rentable para labriegos

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Agricultores de Yasy Cañy apuestan al cultivo de ka’a he’ê. El rubro se convirtió en una alternativa para los productores porque tiene excelente precio.

YASY CAÑY, Dpto. de Canindeyú (Alberto Núñez Barreto, corresponsal). Uno de los productores de la comunidad Mandu’arã de este distrito, Luis Cañete, expresó que la producción de ka’a he’ê se ha convertido en un rubro rentable para los labriegos. “Representa una buena inversión trabajar con este producto porque deja excelentes ganancias”, indicó.

Dijo que desde hace un año trabaja en el rubro y dejó de lado los productos de consumo y renta como ser: mandioca, batata, maíz, entre otros, porque los precios están muy bajos. Señaló que con ayuda de una empresa privada trabajan para la venta. “Tenemos contrato con la empresa Purecircle Limited y el precio es de G. 8.500 el kilo”, expresó.

Por su parte, otro de los productores de la zona, Pelagio López Delvalle, señaló que la producción de ka’a he’ê es bastante rentable, por lo que decidió con sus padres cultivar alrededor de dos hectáreas, pero con equipamiento de riego por goteo y cubierto con carpa. “Tuvimos una inversión millonaria, pero esperamos recuperar con la buena cosecha”, expresó.

De acuerdo a los datos, actualmente existen alrededor de 300 hectáreas de cultivos de ka’a he’ê en la zona baja de Canindeyú.

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Por otro lado, algunos productores no pudieron incursionar en el rubro porque el suelo no era fértil, principalmente en Yvy Pytã, Karuperã, Villa Ygatimí, entre otros. Los labriegos manifestaron que, según las estimaciones, el precio del producto será mayor.