Batiburrillo y Miel

La 16ª edición del Festival Nacional y el 1er. Festival Internacional del Batiburrillo, Siriki y Chorizo Sanjuanino comenzará esta noche, a las 20:00, en la plaza Boquerón de San Juan Bautista, capital del departamento de Misiones (196 km al sur de Asunción).

https://arc-anglerfish-arc2-prod-abccolor.s3.amazonaws.com/public/WXKEFWANMVA2FDVH7IWB2IOQE4.jpg

Cargando...

En esta primera jornada actuarán los siguientes artistas: Escuela de Guitarra Popular, Alan García, Ballet de Danza Mangoré Jeroky, Grupo M3, Los Luminosos, Néstor Damián Girett y los Misioneros, Los Sureños y Misiones Canta.

Para la noche central de mañana, sábado, se anuncia la presencia del requintista local John William, Estilos Band, Néstor Damián Giret y los Misioneros, Los Ymaguare de Corrientes, Los Ojeda y Misiones Canta.

Esta actividad artística y cultural es organizada por la Municipalidad de San Juan Bautista, administrada por el intendente Juan Carlos Meza Medina, y la Comisión del Festival del Batiburrillo, Siriki y Chorizo Sanjuanino. Este año son 135 participantes los que se anotaron para las ferias de comidas típicas que podrán degustar los asistentes al festival. También se inscribieron 90 estands para concursar por el premio al mejor batiburrillo, siriki y chorizo sanjuanino.

Los responsables informaron que en esta edición del Festival del Batiburrillo no se realizará el chorizo más largo del mundo, actividad que se posterga para el 24 de junio, para hacerla durante la fiesta patronal de San Juan Bautista.

El batiburrillo es un guiso de menudencias de vaca, oveja y cerdo. El menú fue preparado inicialmente por Sebastián Sasiain, un inmigrante español del País Vasco, que vino a poblar con su familia la ciudad de San Juan Bautista en los años 20 del siglo pasado.

El siriki es un aperitivo de entrada para animar la fiesta. Es una mezcla de caña blanca de 40 grados, limón sutil, hielo en cubitos y soda.

El chorizo sanjuanino es preparado con carne vacuna y porcina. La cocción se realiza a la parrilla y se consume caliente, con mandioca.

La XVI edición del Festival del Cántaro y la Miel continúa esta noche en el anfiteatro Don Prisciliano Villalba Romero de la ciudad de Itá.

El programa de hoy incluye la actuación del Ballet de Noemí Oviedo, grupos de guitarras de la Municipalidad de Nueva Italia, Los Cabañas, The Cousins y The Classics. Los presentadores serán Alcides Mendoza, Néstor Benítez y Roberto Ramos.

Para mañana, sábado, se anuncia la presentación del Ballet Arts & Estilo, Pablito ha Cachike (humor), Fredy Mongelós, Yoryi Torales y los Nuevos Paraguayos, Tierra Adentro y Estilo Libre. Los maestros de ceremonia serán Fidel Chamorro y Mirian Solís.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...