Menú de fin de año

Le pedimos al chef Pedro Cáceres, del restaurante La Fábrica, que nos sugiera un menú fácil, rápido, elegante y, sobre todo, riquísimo para hacer a último momento. Estas son sus propuestas con lo que tenemos en casa y sin hacer grandes gastos.

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Cerdo a la cerveza negra y miel

200 cc de cerveza negra

2 kg de lomo o pierna de cerdo

2 cdas. de mostaza

2 cdita. de miel de abejas

½ cta. de pimentón dulce

2 dientes de ajo

1 cebolla picada

1 cdita. de fécula de maíz

Sal y pimienta

1. Atar la carne de cerdo para que tome una buena forma. 

2. Colocar en un bol la cerveza, la mostaza, el pimentón, los dientes de ajo y la cebolla picados, la miel, la sal y la pimienta. Macerar allí la carne durante 2 h en la heladera.

3. Retirar, escurrir y secar la carne. Reservar el jugo de la maceración. En una sartén, dorar bien la carne por todos sus lados con un poco de aceite.

4. Colocar la carne en una asadera con el jugo de la maceración y cocinar en horno fuerte precalentado, 15 min de un lado y 15 min del otro lado. Retirar, enfriar, cortar la carne en rodajas finas y ubicarlas en una fuente.

5. Colar el jugo de la cocción, saltear el ajo y la cebolla. Agregar el jugo nuevamente, calentar y colar otra vez. Espesar la salsa con la fécula de maíz, rectificar los sabores con la pimienta y el pimentón dulce. Servir sobre las rodajas de carne.

Puré de zanahorias

1 kg de zanahorias

200 g de cebollas

200 g de papas

50 g de manteca

150 g de crema de leche

100 g de queso sardo rallado

Nuez moscada, ají molido, sal y pimienta

1. Pelar todas las zanahorias. Hervir la mitad, enteras, con poco agua y sal hasta que estén blandas. Cuando estén listas, colar y pisar para hacer un puré.

2. Rallar finamente la otra mitad de las zanahorias y agregar al puré. 

3. Llevar al fuego otra vez y revolver hasta que se evapore la mayor cantidad posible de líquido.

4. Retirar del fuego. Agregar la crema, el puré de papas (puede ser en copos o hecho en casa), el queso y llevar al fuego para calentar.

5. Condimentar a gusto y servir con el cerdo.

Tarteletas individuales

Masa:

1 huevo

1 pocillo (tamaño café) de leche

1 pocillo de aceite

1 pizca de sal

Harina leudante, cantidad necesaria (aprox. 200 g)

Relleno: 

150 g de crema de leche

4 huevos

30 g de queso duro rallado

70 g de queso mozarela o fresco

Y el gusto que prefiera: choclo, palmito, jamón, cebolla picada, etc.

1. En un bol, mezclar el huevo, la leche, el aceite y la sal. 

2. Ir incorporando la harina de a poco, a medida que la masa la absorbe; debe quedar suave y elástica, y no pegarse en los dedos. 

3. Estirar con palote y cortar de acuerdo a los moldes elegidos. Reservar. 

4. Mezclar todos los ingredientes y repartir entre las tartitas. 

5. Ubicarlas todas en una placa y llevar al horno precalentado a 180 °C durante 30 min o hasta que la masa se note cocida. Servir calientes o frías.

* Otra opción de entrada fácil y rápida es utilizar pan árabe y enrollar jamón, queso, tomate, haciendo una torre de rollitos para comer con la mano.

Pollo asado con papas rústicas

1 pollo de 2,5 kg (o solo muslitos de ave)

6 papas blancas grandes

1 diente de ajo

1 cda. de aceite de oliva

Sal, pimienta, ají molido y romero

1. Cocinar el pollo al horno o a la parrilla hasta que esté a punto, con los condimentos habituales.

2. Lavar las papas y restregar la piel con esponja; debe quedar sin tierra. Cortarlas en gajos a lo largo (con su piel).

3. Saltearlas con el aceite de oliva, el ajo picado, el aji molido (si las quiere picantes) y el romero. Salpimentar y servir con el pollo asado.

Aderezos:

Salsa picante: ky’ŷi, cebolla y ajo.

Salsa caponata: tomate, ajo, aceite de oliva y orégano.

Salsa de soja: aceite de oliva, cebollita de verdeo, 1 cebolla blanca y ajo.

cacerespedro65@gmail.com

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