Olimpia, a la final de la Copa Paraguay

Olimpia clasificó a la final de la Copa Paraguay después de derrotar en los penales a Libertad. El partido, disputado en el Defensores del Chaco, acabó con el empate de 1-1 en tiempo normal por lo que tuvieron que recurrir a la tanda de penales. Allí, los decanos fueron más efectivos, anotaron sus cinco remates y clasificaron a la final de la Copa tras vencer 5-4 después del empate a uno. Gastón Olveira paró el penal a Leonel Vangioni para llevar a su equipo a la definición.

Olimpia es finalista de la Copa Paraguay
Olimpia es finalista de la Copa ParaguayFernando Romero, ABC Color

El clásico blanco y negro se jugaba por la semifinal de la Copa Paraguay. Ambos querían llegar a su segunda final de la Copa y sanar heridas de un semestre en el que las cosas no fueron tan bien para los de Daniel Garnero y Julio César Cáceres.

El decano comenzó de gran forma el partido y a los 3 minutos, después de una habilitación de Roque Santa Cruz, Derlis González venció a Martín Silva para poner en ventaja a los decanos.

Fueron minutos en los que Olimpia estaba bien parado en el campo de juego con la dupla de centrales, Salcedo y Alcaraz, jugando de buena forma y cerrando los espacios de los jugadores liberteños.

Los decanos estaban jugando mejor y tuvieron una grandísima ocasión para anotar el segundo, Martín Silva estuvo impecable para desviar el remate de Gamarra, después de Ortiz que se metía. Allí Libertad comenzó a tener más la pelota y a tratar de llegar con peligro hasta Olveira.

Le costaba tener claridad a los de Garnero, pero pasaban los minutos y la presión se acentuaba, después de recuperar el balón, Martínez sobre Mendieta, llegó la pelota hasta Piris que ingresó al área, envió el balón al medio y Lorenzo Melgarejo igualó el partido.

El primer tiempo se fue con el empate y habría que ver qué proponían para la segunda etapa. Al inicio de la segunda mitad, Libertad tenía más la pelota y Olimpia quería aprovechar los espacios para salir de contragolpe con Derlis González en la zona de ofensiva.

Después de algunos minutos de dominio de Libertad, Olimpia volvió a encontrar el balón y a llegar con riesgo hasta Martín Silva. Ramón Sosa ya estaba en el terreno de juego y eso hizo que el decano mejore y empuje a Libertad hacia su área.

Roque Santa Cruz fue uno de los que estuvo cerca de marcar, pero fue Richard Ortiz el que se perdió la jugada más clara cuando Salcedo bajó el balón y Ortiz remató por la parte posterior de la red.

Lorenzo Melgarejo era el mejor de Libertad que de vuelta estuvo muy cerca de anotar en un cabezazo que pegó en el palo izquierdo del arco de Olveira.

Después ambos equipos ya comenzaron a cuidarse, principalmente después de los 80 minutos de juego. El partido se fue con el empate a un gol y se venían los penales para definir al ganador.

Olimpia fue más efectivo en la tanda de penales. Los decanos anotaron los cinco remates y Gastón Olveira le paró el remate a Vangioni para llegar a la final.

Olimpia: Gastón Olveira; Sergio Otálvaro, Saúl Salcedo, Antolín Alcaraz y Mateo Gamarra; Fernando Cardozo (77′ Jorge Recalde), Hugo Quintana, Richard Ortiz y William Mendieta (66′ Ramón Sosa); Derlis González y Roque Santa Cruz (86′ Walter González). DT: Julio César Cáceres.

Libertad: Martín Silva; Iván Piris, Diego Viera, Alexander Barboza y Lionel Vangioni; Rodrigo Bogarín (87′ Pedro Delvalle), Daniel Bocanegra, Hugo Martínez y Lorenzo Melgarejo; Iván Franco (73′ Matías Espinoza) y Sebastián Ferreira (66′ Oscar Cardozo). DT: Daniel Garnero.

Goles: 3′ Derlis González (O), 35′ Lorenzo Melgarejo (L)

Árbitro: Carlos P. Benítez