Libertad vs. Sportivo Ameliano: El gumarelo manda en el Apertura

Libertad volvió al primer lugar de la clasificación en el torneo Apertura. En el último partido de la novena fecha goleó 4-1 a Sportivo Ameliano en La Huerta. El gumarelo tuvo que remontar la desventaja inicial porque a los 3 minutos, Alejandro Samudio marcó para los visitantes. Después fue todo de los locales que anotaron por Marcelo Fernández y Luis Cardozo en la primera etapa, Oscar Cardozo y Elvio Vera en la segunda mitad.

Festejo de los jugadores de Libertad ante la desazón de los de Ameliano
Festejo de los jugadores de Libertad ante la desazón de los de AmelianoPedro González, ABC Color

Luego de no jugar la fecha anterior ante Nacional, el gumarelo reapareció en el campeonato con la idea de volver al primer lugar. Para ello debía ganar a Sportivo Ameliano que llegaba al juego después de eliminar a Olimpia en la Copa Sudamericana.

Fue un partido que comenzó con todo, ambos equipos no se metieron atrás a esperar lo que hacía el rival. Así, antes de los cuatro minutos llegó un tiro libre para Ameliano, el balón llegó hasta Alejandro Samudio que hizo una pared con un compañero y al ingresar al área remató de gran forma para anotar el primero de Ameliano.

Libertad estaba obligado a salir a buscar el empate, los primeros minutos le costó tener el balón y Ameliano se volvió peligroso con las corridas de Alejandro Samudio, en defensa Patiño y Gutiérrez sacaban las pelotas que llegaban.

De a poco Libertad comenzó a hacerse dueño de la pelota y Marcelo Fernández recibió el balón hacia la izquierda, decidió sacar un remate por bajo que no puede contener Cristóforo y así llegó el empate para los locales.

Quería más el equipo de Ariel Galeano, Ameliano ya no era el mismo de los primeros minutos y comenzaron a llegar las jugadas de riesgo para Libertad. Hasta que llegó un tiro libre desde la derecha, después de una serie de rebotes, Luis Cardozo remató anotando el segundo para los liberteños.

El segundo tiempo comenzó mejor Libertad, Ameliano ya no era el mismo de los primeros minutos y los locales comenzaron a presionar buscando ampliar el marcador que llegó de manera temprana, fue tras una jugada por la derecha y el toque de Oscar Cardozo para anotar el tercero de los gumarelos.

Muy temprano Libertad comenzaba a bajar el telón al partido, a Ameliano le costaba llegar hasta Morínigo y cuando lo hacía no tenía la eficacia necesaria para anotar. Iván Valdez tuvo el gol en sus pies, pero su remate se fue afuera.

Los visitantes tuvieron algunas jugadas de pelota parada que no aprovecharon y en una salida rápida, Santa Cruz habilitó a Elvio Vera que dejó atrás a uno de los defensores de Ameliano y sacó un remate imposible para Cristóforo y se vino el cuarto para Libertad.

El gumarelo ganó y retornó al primer lugar de la clasificación aún teniendo un partido menos en el torneo. Ameliano cayó y ya mira lo que será el sorteo del lunes de la Copa Sudamericana.