El Ciclón 70 arrasa da la vuelta olímpica

El viernes 16 de octubre de 1970 fue inolvidable para los cerristas. Esa noche Cerro Porteño se proclamaba campeón oficial luego de golear a River Plate por 3-0, coronando una espectacular campaña. Así el "Ciclón 70 arrasa" quedó perpetuado para siempre.

Para muchos hinchas de los que lo vieron jugar, el mejor equipo de todos los tiempos de los azulgranas, fue el inolvidable campeón de 1970. Fue apodado “El Ciclón 70 arrasa” y en cada partido dio una alta demostración de fútbol espectáculo y de ataque. Anotó 38 tantos y encajó solo 12, en 24 partidos. La figura del equipo fue Saturnino Arrúa, quien con 11 goles se convirtió en el goleador del año.

Aquella noche de octubre, en el estadio Defensores del Chaco, el conjunto que era dirigido por el brasileño Marcos Pavlovsky jugó con estos hombres: Artemio Villanueva en el arco; la defensa estuvo conformada por el argentino Héctor Rubén Santamaría, Justiniano Enciso, Antonio Gavilán y Valentín “Pachanga” Mendoza; la zona medular la integraron Mario Jacquet, Carlos de los Santos Jara Saguier y Saturnino Arrúa, el gran “Nino”; y en la delantera jugaron aquella vez Pedro Alcides Bareiro, Hugo “La Aplanadora” González y Severiano “Taladro” Irala.

Los goles cerristas anotaron Hugo González, Severiano Irala, ambos en el primer tiempo, y Saturnino Arrúa, a los 17 minutos del segundo tiempo de tiro libre penal, lo que motivó el retiro del equipo riverista, disconforme con el penal cobrado en contra.

El árbitro del cotejo fue José Romei y se recaudaron 1.410.940 guaraníes por 16.147 pagantes.

Cerro en total, en la campaña de 1970, disputó 24 encuentros, ganó 16, empató siete y perdió una sola vez, marcó 38 goles, encajó 12, sumando 39 puntos. Consiguió el 81% de los puntos en juego.

Así irrumpió “El Ciclón 70 arrasa” en el firmamento futbolístico, hace 48 años, para deleite de los seguidores cerristas y también de los amantes del fútbol exquisito.