Fórmula 1-GP de China: Verstappen se impone en Shanghái

El vigente campeón mundial de F1, el neerlandés Max Verstappen, del Red Bull Racing, se impuso ayer en el circuito de Shanghái y consiguió la victoria en la carrera principal del GP de China, logrando una amplia diferencia de casi 14 segundos sobre el británico Lando Norris (McLaren), segundo, y un poco más de 19, sobre su compañero de equipo, el mexicano Sergio Pérez, que completó el podio.

Triunfo de Max Verstappen (26 años) en el siempre complicado circuito de China.
Triunfo de Max Verstappen (26 años) en el siempre complicado circuito de China.ALEX PLAVEVSKI

Se dieron 56 vueltas a los 5.451 metros de la pista shanghaiana, –que genera mucha degradación–, en la cual se rodó con los compuestos medios de Pirelli (C2, C3 y C4) y en la que varios pilotos habían planteado dudas sobre el tratamiento aplicado al asfalto y su efecto sobre las condiciones de agarre.

Verstappen, que únicamente sufrió en la carrera “sprint” por una lluvia que ayer no se hizo presente, también fue el mejor de la carrera corta y fue el más rápido en la clasificación ayer, conquistando la “pole” #100 para su equipo y se convirtió en el primer piloto, desde el finlandés Mika Häkkinnen (1999), en clasificar primero en las cinco primeras fechas del año.

La cita en Shanghái correspondió a la quinta fecha del Campeonato Mundial de la F1; tras Baréin, Arabia Saudí, Australia y Japón, y precede al GP de Miami, que se celebrará el próximo 5 de mayo, y que será el segundo fin de semana con formato “sprint” de la temporada precisamente después, del GP de China.