Paraguayas copan podios en Ultramaratón de Formosa

De las tres categorías habilitadas, dos fueron ganadas por corredoras paraguayas. Incluso hubo un 1-2 en los 30k y nuevo récord nacional en los 100 kilómetros.

Una delegación de 15 corredores paraguayos marcó presencia este fin de semana en la edición 2018 del Ultramaratón de Formosa, que se corrió en la costanera de la citada ciudad argentina.

Se habilitaron distancias de 30, 50 y 100 kilómetros, y en todas ellas Paraguay llevó bandera al podio en la rama femenina. Es más, se quedó con el primer lugar en las distancias menores, mientras que hubo nuevo récord nacional en los 100k.

En los 30k, el primer lugar fue para Natalia Duré, con un tiempo de 2 horas, 23 minutos 29 segundos, mientras que la también paraguaya Shirley Aveiro finalizó segunda, completando las seis vueltas a la costanera (5 kilómetros de extensión) en 2 horas 28 minutos 48 segundos. El podio lo completó la argentina Alejandra Rodríguez (2h37m12s).

En los 50k, la paraguaya Liza González relegó al segundo y tercer lugar a las argentinas Paulina Benítez y Carla Vargas. Su tiempo fue de 4 horas 33 minutos 16 segundos, sacándole casi una hora de ventaja a sus escoltas. El tiempo límite para completar esta prueba era de 6 horas.

Finalmente, en los 100k (20 vueltas a la costanera y con un tiempo límite de 12h30m), Karina Molinas no consiguió el primer lugar pero una vez más batió su propio récord. La ultramaratonista clasificada al Spartathlon bajó casi una hora su mejor tiempo, que era de 11 horas 19 minutos.

En esta ocasión, Molinas completó la prueba en 10h25m14s, solo nueve minutos más que la ganadora, la argentina Sandra Rolón, y casi una hora menos que la tercera colocada, la también argentina Gloria Romero.

Otra paraguaya, Rossana Aguirre, también participó de esta prueba y quedó a 31 minutos de distancia de subir al podio. Con un tiempo de 11h38m35s (diez minutos menos que su mejor marca), fue cuarta en la general y primera en su categoría.