Destacan tiempo de trabajo para crear variedad de soja

En el programa ABC Rural Radio conversamos con el Ing. Agr. Carlos Soler, quien destacó la importancia de la generación de nuevas variedades de soja, pero principalmente, el tiempo que se necesita para lograr que esta cumpla las exigencias de tolerancia y rendimiento.

Solo con años de trabajo se pueden lograr variedades de soja con características de resistencia y de rendimiento.
Solo con años de trabajo se pueden lograr variedades de soja con características de resistencia y de rendimiento.Gentileza

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En cuanto al desarrollo actual de la soja, el profesional señaló: “Realmente estamos viendo que el avance de los cultivos está en diferentes etapas. Hay zonas en donde ya está en etapa de cargado de granos como Misiones, Itapúa, Alto Paraná, Canindeyú, Caaguazú; mientras que en la zona de San Pedro hay lugares en donde sembraron y otros en donde todavía no llovió lo suficiente. Sin embargo, creemos que más allá de las situaciones, será una interesante campaña”.

Crear una variedad

A la consulta de cuánto tiempo se tarda para crear una variedad, el ingeniero dijo: “Todos los criaderos de semillas necesitan como mínimo 5 años para crear una nueva variedad de soja, y muchas veces ni en todo ese tiempo se logran líneas que superen a las que ya se tienen. Por ejemplo, creás 200 líneas, después quedan 100 y luego 50 hasta llegar a 1; realmente es un trabajo de mucha inversión económica, de tiempo, de observación, y que deben tener en cuenta los productores que adquieren las semillas legales”.

Edición génica

“Hoy estamos adelantando la creación de variedades de soja, con el uso de la tecnología de marcadores moleculares o edición génica, y ya se podrían tener variedades con características de resistencia a plagas, enfermedades e incluso de clima, más rápidamente, o por lo menos en 4 años, y lo estamos trabajando con el Dr. Francisco Dillon, investigador de la Universidad de Buenos Aires y de la Universidad de Michigan, que trabaja con Granar”, confirmó el profesional.

Resistente a macrophomina

Soler destacó una variedad de soja presentada recientemente con el nombre Mbarete, que cuenta con la característica de ser resistente al hongo del suelo macrophomina phaseolina, que causa la podredumbre carbonosa del tallo. “A nivel mundial hay pocas variedades que tienen esta característica, y nosotros la tenemos en Paraguay”.

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