Derlis Ayala estuvo muy cerca del oro

El atleta Derlis Ayala, mejor fondista paraguayo de la actualidad, estuvo a escasos 2 kilómetros y algo de conquistar la medalla de oro, de no haber sufrido un calambre sobre el final, en el Campeonato Sudamericano de Maratón que se disputó ayer por las calles de la ciudad de Temuco, Chile. La distancia fue de 42,195 kilómetros.

Derlis lideraba la competencia cuando, a los 40 kilómetros de recorrido, sufrió la lesión que lo hizo perder la posición y al final se tuvo que conformar con la medalla de plata (segundo puesto).

El fondista paraguayo cruzó la meta en un tiempo de 2 horas 19 minutos y 2 segundos y quedó a escasos 30 segundos del ganador de la prueba, el chileno Enzo Yáñez.

El podio lo completó el también fondista trasandino Manuel Cabrera (2 horas con 20 minutos y 18 segundos), para colgarse la medalla de bronce.

Derlis Ayala, pese al pequeño desliz sobre el final de carrera, estuvo a escasos 2 segundos de revalidar su tiempo para el Mundial 2017, a llevarse a cabo en Londres, Inglaterra (mes de agosto), para el que ya tiene presencia asegurada.

La presidenta de la Federación Paraguaya de Atletismo, Myrta Doldán, que en los próximos días dejará el cargo, se mostró contenta por el buen rendimiento de Ayala en el Sudamericano de Maratón, señalando que “fue una medalla de plata, con olor a oro porque estuvo punteando la carrera”.