El sector turístico necesita planes a largo plazo, dicen

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Aramí O’Hara y Cecilia Cartes, en el programa  conducido por Enrique Vargas Peña.
Aramí O’Hara y Cecilia Cartes, en el programa conducido por Enrique Vargas Peña.Archivo, ABC Color

La hotelería no va a reactivarse hasta dentro de un año, por lo menos, aseguró la presidenta del gremio hotelero, Cecilia Cartes. Por eso urgió al Gobierno nacional un plan de emergencia específico para el sector turístico.

Urge una ley de emergencia para el sector turístico, manifestó la presidenta de la Asociación Industrial Hotelera del Paraguay (AIHPy), Cecilia Cartes. Fue durante el programa En Detalles, emitido en ABC TV el pasado domingo y conducido por Enrique Vargas Peña. “Viajar va a ser un hábito mal visto, porque uno puede contagiar”, dijo, y explicó que aunque pasen las restricciones actuales, la hotelería no va a repuntar porque la industria del turismo está golpeada por la pandemia y no solo por las restricciones.

“Quizás a corto plazo, lo que podría volver más rápido, es el turismo interno. El paraguayo necesita irse a Ciudad del Este o Encarnación por cuestiones de trabajo, sobre todo. Ese sería el punto de partida que nos podría dar una reactivación más rápidamente. Pero si tenemos que pensar en algo que realmente a los hoteleros nos ayude, entonces estamos hablando recién dentro de un año”, aseveró.

La empresaria, dueña del Hotel Cecilia, detalló que no se puede aguantar tanto tiempo sin ocupación porque los costos operativos, ya sea un hotel pequeño o grande, son altos. “Estamos hablando de pagos que, aunque tengas reservas, ¿cuánto tiempo podés vivir con los costos operativos altos?”, se preguntó. Y agregó que el sector turístico no puede estar contemplado en las soluciones de corto plazo, porque su reactivación no depende de que mañana se habilite la circulación de las personas.

“Nadie va a venir; las fronteras están cerradas, y si vienen, serán muy escasos. No vamos a llenar los hoteles con eso. Esto se va a alargar, y las empresas nuevas, así como las que están años en el mercado, están en riesgo”, advirtió Cartes.

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Por su parte, Aramí O’Hara, en representación del sector gastronómico, expresó que muchos locales están “aguantando la situación” a través de los envíos a domicilio. “Si el modelo de negocios no era de delivery al 100%, obviamente de la noche a la mañana no es que va a explotar el delivery”, mencionó.