Conclusiones sobre el manejo de roya de la soja

Un manejo sustentable de la roya de la soja requiere apostar al control fitosanitario con utilización de químicos, implantar materiales genéticos tolerantes a la enfermedad, respetar el vacío sanitario establecido por el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) y aplicar buenas prácticas agrícolas. Esas son algunas de las conclusiones del congreso internacional que concluyó ayer en Ciudad del Este.

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Durante dos días se reunieron expertos en este tema y sectores afectados en la producción de la soja. Se destacó la unión de esfuerzos de los sectores público y privado a través de la “Mesa de la Roja” en la búsqueda de soluciones a través del manejo sustentable de la enfermedad y del cultivo de la soja, porque afecta a toda la cadena sojera. El presidente de la Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (Cafyf), Claudio Gaitán, expresó que el manejo de esta enfermedad es una preocupación de todos los actores de la cadena de producción, ya que su presencia cada vez tiene mayor impacto en el rendimiento del cultivo y existen pocas opciones para su control.

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