Cargando...
Masa sablée
Ingredientes
250 g de manteca a temperatura ambiente
150 g de azúcar impalpable
2 u de huevos
5 cc de esencia de vainilla
Ralladura de limón a gusto
500 g de harina 0000
5 g de polvo de hornear
1 pizca de sal
Preparación
1. Llevar a la batidora la manteca con el azúcar, mezclar primero a mano y, luego, empezar a batir; cuando se vuelva una crema más blanca agregar de a uno y por turno la esencia, la ralladura, y los huevos también de a uno. Reservar.
2. Pesar y tamizar la harina, polvo de hornear y la sal, y formar una corona. En el centro poner la crema de manteca reservada.
3. Ir mezclando de a poco la crema con la harina sin amasar mucho ni fuerte. Al integrar todo queda una masa lisa. Formar una bola y guardar en la heladera por una hora o dos.
4. Hacer las formas deseadas y llevar a horno moderado por 25 a 30 minutos.
Se puede usar para todo tipo de tartas dulces y galletitas. Tip: si se desea de chocolate o canela, remplazar 30 g de harina 0000 por el cacao o la canela.
Pasta frola
Preparación
1. Estirar la masa fina y extender en una tartera, luego poner el dulce de guayaba confitero y formar del resto de la masa las tiritas para cruzar encima.
2. Pincelar con huevo y llevar a horno moderado 25 a 30 minutos dependiendo del tamaño.
Tarta de manzana
Preparación
1. Cortar a gusto tres manzanas medianas y colocar en una cacerola con 150 g de azúcar y canela a gusto. Dejar enfriar.
2. Estirar la masa fina y extender sobre una tartera, luego adicionar el relleno dentro.
3. Por encima esparcir la granza hecha con manteca bien fría, harina y azúcar en cantidades iguales y un poco de canela si se desea. Mezclar con la punta de los dedos formando un arenado sin que se convierta en masa.
4. Hornear 25 a 30 minutos en horno moderado a temperatura de 160 °C a 180 °C aproximadamente.
Fotos: ABC Color/Virgilio Vera.
Por: chef Alma Valinotti