Masa sablée

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Masa sablée

Ingredientes

250 g de manteca a temperatura ambiente

150 g de azúcar impalpable

2 u de huevos

5 cc de esencia de vainilla

Ralladura de limón a gusto

500 g de harina 0000

5 g de polvo de hornear

1 pizca de sal

Preparación

1. Llevar a la batidora la manteca con el azúcar, mezclar primero a mano y, luego, empezar a batir; cuando se vuelva una crema más blanca agregar de a uno y por turno la esencia, la ralladura, y los huevos también de a uno. Reservar.

2. Pesar y tamizar la harina, polvo de hornear y la sal, y formar una corona. En el centro poner la crema de manteca reservada.

3. Ir mezclando de a poco la crema con la harina sin amasar mucho ni fuerte. Al integrar todo queda una masa lisa. Formar una bola y guardar en la heladera por una hora o dos.

4. Hacer las formas deseadas y llevar a horno moderado por 25 a 30 minutos.

Se puede usar para todo tipo de tartas dulces y galletitas. Tip: si se desea de chocolate o canela, remplazar 30 g de harina 0000 por el cacao o la canela.

Pasta frola

Preparación

1. Estirar la masa fina y extender en una tartera, luego poner el dulce de guayaba confitero y formar del resto de la masa las tiritas para cruzar encima.

2. Pincelar con huevo y llevar a horno moderado 25 a 30 minutos dependiendo del tamaño.

Tarta de manzana

Preparación

1. Cortar a gusto tres manzanas medianas y colocar en una cacerola con 150 g de azúcar y canela a gusto. Dejar enfriar.

2. Estirar la masa fina y extender sobre una tartera, luego adicionar el relleno dentro.

3. Por encima esparcir la granza hecha con manteca bien fría, harina y azúcar en cantidades iguales y un poco de canela si se desea. Mezclar con la punta de los dedos formando un arenado sin que se convierta en masa.

4. Hornear 25 a 30 minutos en horno moderado a temperatura de 160 °C a 180 °C aproximadamente.

alba.acosta@abc.com.py

Fotos: ABC Color/Virgilio Vera.

Por: chef Alma Valinotti

dell.almapasteleria@gmail.com

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